シリコンスチーマー [料理]
義理ママが「便利よ~」と言って、買ってくれたシリコンスチーマー。
お好みの食材を入れてレンジでチン。
かんたん、おいしい、ヘルしークッキング♪というわけで
早速作ってみました。
たらと野菜のレンジ蒸し。
たらの上にドレッシングであえたいろいろな野菜をのっけます。
たらが見えませんが・・・
電子レンジでチンすること3~4分。
お野菜がしなっとしたのがわかるでしょうか・・・
お皿に盛って、出来上がり~。
中華ドレッシングを使えば中華風に、
イタリアンドレッシングを使えばイタリアンになります。
簡単なのでみなさん是非お試しくださいね!
かおたん亭のハロウィーン [料理]
かおたん亭ではハロウィーンパーティが開催されました。
といっても、いつもとたいして代わり映えしないのですが・・・
ハッピィハロウィーン♪
メニューはチキンのトマト煮とパスタ。
パスタは以前kimuerichanが紹介されていた
Henjin-nama-pasta(ヘンジンナマパスタ)
のしらすペペロンチーノ。
地元のデパートで期間限定で出店していたので買ってみました。
生パスタはもちもちしていてとてもおいしかったし、
ソースもちょうどいいお味でした!
コモモ色のパスタ♪
ケーキはAu Fin Palet(オーファンパレ)のケーキです。
かぼちゃのモンブランと究極のモンブラン。
Trick or Treat!
和栗を使った究極のモンブランは究極と銘打ってるだけあって
とてもおいしかったです!
食欲の秋 [料理]
食欲の秋です。
お久しぶりの「かおたん亭」。
夏はあまりに暑くて、食べる気も作る気も起こらず、
ほとんど休業状態になっておりましたが、久々の開店です。
秋の味覚だね♪
さんまの塩焼き、栗ご飯、かぼちゃの味噌汁など。
こちらは南国酒家の秋菜ランチ。
牛肉とキノコと栗の炒め物、くらげと海鮮のサラダなど。
牛肉が柔らかくておいしかったです。
秋といえば、モンブラン。
さて、明日から3連休ですね。
皆様楽しい連休をお過ごしくださいませ
西友298円弁当 [料理]
西友の298円弁当を買ってみました。
チキン南蛮弁当。
衣が薄くて、あっさりめなチキン南蛮、このお値段なら
なかなかではないでしょうか。
え、お弁当?
お次はハンバーグ&焼肉弁当。
こちらはガッツリ系。
お肉いっぱいで、ボリューミー。
お野菜が少ないのがちょっと気になるところですが・・・
また、お弁当?
ヘルシー志向の方にはこちら。
豆腐ハンバーグ&黒米ごはん弁当。250円。
確かにヘルシーだわ
でも、やっぱり僕は「かおたん亭」のステーキがいいな♪
コモモと一緒にひな祭り [料理]
番組の途中ですが、今日はひな祭りなのでそちらの話題を
お届けします。
なんせ、一年に一度この日しか登場しないコモモがいるもので・・・
エジプト旅行記楽しみにしていた方、ごめんなさい。
我が家のひな祭りは一足早く日曜日に♪
といっても、代わり映えのしない「かおたん亭」ですが・・
今年のメインは毛がにちゃん。
他に鯛のお刺身サラダ、サフランライス&チキンなどをご用意。
もちろんワインも♪
さて、この日は新しい炊飯器が我が家にお目見えしました。
いろいろ悩んで、結局最後は色が決め手に・・・
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが
ほんのりコモモ色なのです。
ぴかぴか~
こちらは今まで使っていた炊飯器です。
結婚祝いに後輩たちからもらった炊飯器。
当時としては最新家電だったのですが・・・
最近ちょっと調子が悪かったのだけど、
後輩たちの顔が浮かび、なかなか買い換えられませんでした。
長い間がんばってくれてありがとう!
初めてのパン作り体験 [料理]
先日、自宅でパン教室を開くお友達のお家に
メイドさんを連れてお邪魔しました。
コモちゃん、初めてのパン作り体験です。
まずは生地をこねます。
結構力がいるわね~。
今回はレーズンパンも作るからレーズンを入れてこねこね。
一次発酵。
お友達の台所には発酵器なるものがあります。
こちらに入れて発酵します。
一次発酵が終わって生地はふっくら~。
更に発酵すると・・・
かなりふくらみましたよ~。
ふくらんだわね~
成型して、オーブンで焼きます。
こちらはウィンナーパン
出来上がりが楽しみねぇ
こっちはレーズンパン
ウィンナーパンとチーズパンが焼きあがりましたよぉ。
レーズンパンも焼きあがりました。
早速あつあつ焼き立てをいただきましょう。
焼きたてはおいしいわね~。
パン作りを教えてくれたSさん、どうもありがとうございました
楽しかったし、おいしかったです。
ボージョレヌーボー [料理]
11月19日はボージョレヌーボーの解禁日でした。
今年はペットボトルの安いヌーボーが話題になっていたので
買いに行ったのですが、うちの近所のスーパーでは
当日の午前中早々に売り切れてしまい、買えませんでした。
ハーフボトルのヌーボーを購入し、「かおたん亭」で振舞いました。
とりもものロースト&生春巻き
こちらのワインはペットボトルではないのですが、
開け口がコルクではなくスクリュータイプでした。
コモモでも簡単に開けられるよぉ。
おいしくいただきました
韓国料理教室 [料理]
韓国語サークルで第2回韓国料理教室が開催されました。
前回はチヂミとおでんでしたが、今回は
チャプチェとプゴクです。
チャプチェは韓国春雨と野菜、お肉の炒め合え。
こちらが韓国春雨=タンミョンです。
さつまいもでできた、太くてしっかりした春雨です。
こちらを鍋で7分ほどゆでます。
春雨をゆでている間に、お好みのお野菜やお肉を切って
それぞれ軽く下味をつけて炒めます。
この日は、しいたけ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、牛肉を使いました。
錦糸卵を焼いておきます。
韓国料理では、黄身と白身は別々に焼きます。
これがなかなか難しい
きれいでしょ。
茹で上がった春雨と炒めた野菜やお肉をボールで
合わせ調味料(砂糖、醤油、ごま油)と一緒に和えます。
お皿に盛り付けます。
先程焼いておいた錦糸卵を上にのせてチャプチェの出来上がり。
お次はプゴク=干しタラのスープ。
干しタラを水に戻します。
水気をしぼって、ごま油で炒めます。
昆布と煮干でとったスープの中に炒めた干しタラを入れて、
他の具材(大根、ネギ、豆腐、にんにくなど)と一緒に煮て、
塩、醤油で味付け。
最後に溶き卵を入れて完成です。
このスープは二日酔いや美肌に効果があるとか。
いただきまーす
どちらもとってもおいしくできました
特にプゴクは干しタラからとてもいいダシが出ておいしかった~。
マシッソッソヨ~。
新米フェア♪ [料理]
なんか荷物が届いたよ~。
あ、この間当選したBOSS米だ
お米の他にサイダー&チョコも入っていました。
早速「かおたん亭」で調理してもらおう!
まずは炊きたての白いご飯と明太子
おいしい~。
お次は豪華に手巻き寿司はいかがでしょう
なわけで、おいしいお米を毎日いただいています。
poporoさん、どうもありがとうございました!
おまけ
この間ももりんさんのブログのコメントで盛り上がっていた
シャア専用カップヌードル、近所のスーパーSでみつけました。
マーくん専用・・・じゃないよ。
ハッピーハロウィーン♪ [料理]
ちょっと前にかぼちゃをいただきました。
どうする?
そうだ、シチューにしましょう!
かぼちゃとチキンのクリームシチューでございまーす。
ハロウィーン当日は「かおたん亭」でハロウィーンパーティが
開催されました♪
ハッピーハロウィーン
パエリアとチキン・・・パエリアはちょっと焦げちゃったけどおいしかった♪
この日もうひとつ、とってもハッピーな事がありました。
マーくんがパソコンを見ていると・・・
なんとぉ、BOSS米が当たったんだあ♪
やったー!オイラ君ありがとう!
ハロウィーンのこの日、うちの近所では仮装をして走る人を目撃!
右のお兄さん、カメラを向けると血まみれになりながらも
笑顔でこちらを向いてくれました