御殿場プレミアムアウトレット [グルメ]
町田駅から直通バスで御殿場プレミアムアウトレットへ。
ホテルクラッド前で降りて、
まず向かったのは炭焼きレストランさわやか。去年は夏休みだったせいか、10時過ぎに行ってもらった整理券は13:30。そこまで待っていられず断念したのでした。今年は11:50の整理券をゲットしました。
名物のげんこつハンバーグ。牛肉100%のハンバーグは肉々しくて美味しかった!
昼食後はショッピングを楽しんで、おやつは高島屋に入っているフルーツ屋さんで静岡マスクメロンパフェ。
バスの時間まで再びショッピングを楽しんで町田まで帰ってきました。楽ちん♪
今回の戦利品はこちら。アバクロのTシャツ、ゴディバのクッキー、ジャムなど。最近は夫の物を買いに行ってる感じで、私は少なめ。
日本酒2021冬~春 [グルメ]
いつものように備忘録で、家飲みした日本酒を。
昨年秋の京都旅行で買った英勲の純米吟醸古都千年。売り場の方から間違いない!とのお墨付きをいただきました。その通りでした。
夫の出張土産、水芭蕉。
春は来福から。ペットボトルは軽くてよいです。
コモモ色にひかれて、尾瀬の雪どけ、純米大吟醸、桃色にごり。するする飲めてあっという間になくなりました。
こちらもモモ色のラベルがかわいい、純米大吟醸初孫美咲。
花見のころは初夏のような暑さだったので、にごり酒鳴門鯛シルキーウェイブ。辛口ですっきりしたお酒です。お友達からいただいたのびると一緒にいただきました。
まん防発令で、家飲みが増えますね。
追記
ただ今町田小田急の地下お酒売り場に出店中の長野善光寺の西之門。試飲して買いました。フルーティで旨味もあり、美味しいです。
俺の割烹銀座 [グルメ]
久しぶりの俺の割烹銀座。
オマール海老のゼリーウニのせ。ウニの量が減ったね。今日の隠し酒は而今。
フグ刺し。
フグのアラのから揚げ。
焼きタケノコ。
本マグロのお刺身。
すき焼き。
〆はサバ鮨。
結構にぎわっていましたが、ひけは早く、7:30にはこの通り。
少人数でさっさと食べてとっとと帰る。銀座のお客さんはルールを守ってるって感じですね。どこぞのお役人とは違います。
ミッドタウン六本木 [グルメ]
ミッドタウン六本木の期間限定、ブロッサムラウンジ。タンカレー(ジン)のドリンクとリッツカールトンのお食事がいただけます。
リッツカールトンが運営されているので、カジュアルな雰囲気ですがうやうやしいです。
お席はこんな感じ。
桜を見ながらドリンクやおつまみ、デザートが食べられるのですが、すでに葉桜。
葉桜を見ながらシトラスフラワーフィズとミートラグーリガトーニをいただきました。
目の前をオープンループトップバスが走ったり
桜の花びらがひらひら舞い落ちてきたりして、気持ちよい午後のひとときでした。
この後せっかくなので、トシヨロイヅカへ。
たまたまトシさんご本人がいらして、直々にサーブしていただけました。
アシェットデセールのチョコレート。
アシェットデセールのチョコレート。
目の前でトシさんの丁寧な仕事ぶりを見ながらいただく桜のパフェ。
桜のゼリー、ピスタチオのスポンジ、いちご、白玉、アイスなどに桜のマカロンと桜葉のお菓子。パーフェクト!
トシさんご本人がいらしてもどなたも声をかけたり、写真を撮ったりせずデザートを召し上がってます。さすが都心ですね。小田原でトシさんにお会いしたときは、トシさんはミッキーマウス状態でしたけど。
それにしても今年の桜は早い!
カサブランカシルク [グルメ]
青いロマンスカーで大手町へ。東京までらっくらく~。
〇十年前にお勤めしていた丸の内センタービルを見つつ、
東京駅方面へ。
丸ビル5階テラスからの眺め。
丸ビル5階カサブランカシルクはベトナムフレンチのお店。
椅子の背もたれが蓮でかわいい。
ランチコースをいただきました。
前菜は生春巻きと鴨。一休で予約したので、スパークリングワインサービス。
前菜は生春巻きと鴨。一休で予約したので、スパークリングワインサービス。
メインのお魚は鱈のレモングラス蒸しトムヤムブイヤベースソース。やさしい辛さです。
お肉は骨付鶏ももの東洋スパイス煮込み。ソースがしつこくなくて、お肉も柔らかい。
一口カレーはしっかり辛くて美味しい。
〆は牛肉のフォー。ちょい辛です。
デザートはブランマンジェと塩ミルクアイス&ロータスティー。
どれも美味しく、ロケーションもサービスもよく、言うことないです。ベトナムで食べたベトナムフレンチより美味しいです。でもベトナムには行きたいけどね。
食後は丸の内をお散歩。アーティストの作品がそこここに。
つくしらしい。
ラグビーの選手らしい。
キッテのメリーズカフェでチョコドリンク。ホワイトチョコドリンクにしたら、あま~い!
早く緊急事態宣言解除されないかな~。
マヨルカ [グルメ]
二子玉川ライズにあるスパニッシュ、マヨルカ。
まずはホット赤ワイン。
タパス盛り合わせ。
ジャンボマッシュルームのアヒージョ。ほんとに大きい!
イベリコ豚のグリル。外はカリッ、中はジューシー。
〆はやはりパエリア。店内換気をしているせいか寒くて、2杯目もホット白ワイン。
7時ラストオーダー、8時閉店だと慌ただしくて、デザートまでいきませんね。
お土産にスペインのお菓子、ポルポローネスを。お値段現地の約3倍。
俺のグランテーブル [グルメ]
昨年12月オープンしたばかりの俺のグランテーブルへ。
歌舞伎座の向かいです。
まずはなみなみスパークリング。
前菜はウニのなんだっけ?
牡蠣のジュレとかなんとか。
メインはやはりフォアグラロッシーニ。
ポテトをつまみながら次の料理を待ちます。
〆はパエリア。具沢山で米が見えない。
俺のシリーズにしてはゆったりとした店内。音楽演奏もなく、チャージもありません。お料理はひとつひとつが小ぶりで少人数向けかな。1階にはお惣菜やパンも売られています。コロナ禍でのオープン。色々考えているのでしょう。
夕食を早めにスタートしたので、時刻はまだ7時。久しぶりにバーへ。
バーたか坂のマスターとはちょっとした知り合いで、私はイチゴのショートカクテル。鉄夫は徳島産すだちを使ったロングカクテルをいただきました。
バーたか坂のマスターとはちょっとした知り合いで、私はイチゴのショートカクテル。鉄夫は徳島産すだちを使ったロングカクテルをいただきました。
銀座にしてはリーズナブルで敷居の低いバーかと思われます。ヘップバーンと一緒に一杯いかがでしょう。
今は都の要請で9時ラストオーダー10時閉店。バーが10時閉店だなんて!と思っていたら今週末からは8時閉店になりそうですね。トホホ。
1杯だけさくっと飲んで、〆はオスロコーヒーでコーヒーとザッハトルテ。
昨年末の事ですが、銀座は人通り少なく、電車もガラガラでした。
久しぶりの新大久保 [グルメ]
久しぶりも久しぶり、今年初めての新大久保。駅ビルがきれいになってる!スタバとかできちゃってます。
韓国語仲間とよく行っていた金イモ家。この前の道路もきれいに舗装されていました。
ランチはすべて税込み780円。
ユッケジャン定食をいただきました。いつものおばちゃんも変わらずお元気そうでした。
金イモ家の近くに発見。2Dカフェ。今時のおしゃれなカフェです。
なんか漫画の世界に入り込んだみたい。そういうドラマあったよね。
ダルゴナラテを注文。韓国で流行ってたんで飲みたかったの。
カルメ焼きがのってます。甘いけど嫌な甘さじゃなくて、香ばしくて美味しかったです。ただお値段700円。お昼ご飯と変わらんやん。
映える店内。
お茶したあとは韓国市場でお買い物。
チヂミはスモモ味のチャミスルと一緒に夜いただきました。
マシッソヨ!
今年初の東京 [グルメ]
今年になって初めて東京駅にやってきました。
飲み会もお友達とのランチもないもんだから、足が遠のいていました。
新丸ビルのはん亭でランチ。テーブル席からは東京駅が見えますが、今日はおひとり様なのでカウンター。
限定1000円ランチをいただきます。
最初にお野菜と前菜が出てきます。
最初にお野菜と前菜が出てきます。
串揚げ登場。5本と量は少ないですが、お野菜が結構ありますし、ごはんとお味噌汁もあるのでランチにはちょうどよいです。この後デザートも食べるしね。上品で美味しい串揚げです。
デザートは京橋エドクランのトシヨロイヅカでパルフェドレザン。要するにブドウのパフェ。コーヒーが猿田彦珈琲でした。
東京駅前にはこのようなものが設置されていますが、来年オリンピックは無事開催されるのでしょうか。
外人さんはいないけど、そこそこにぎわっている平日の東京駅でした。
モダンカタランススパニッシュビキニ [グルメ]
久しぶりに赤坂にやってきました。
赤坂ビズタワー1階にある、モダンカタランススパニッシュビキニ。
まずはカヴァでカンパイ。
店名にもなってるビキニはこのイベリコハムとチーズを挟んだホットサンドだそうです。
前菜のマイクロピンチョス。ひとつひとつ丁寧に作られており、味わい深いです。
ガスパチョ。冷たくておいしい♪
お魚プレートはイサキ、イカ、エビ。エスプーマソースが美味しいです。ドリンクはサングリア。
お肉のプレートはイベリコ豚、牛、羊の3種類。
パエリアは去年スペインで食べたものにかなり近い本場のスタイル。
デザートとアイスコーヒー。アイスコーヒーもホットコーヒーと氷が入ったグラスが出てくる本場スタイル。最後まで美味しく、楽しくいただきました。
こちらのお店、ミシュランのピブクルマンで星を獲得したお店のようです。
再びスペインに行けるのはいつの日やら。