韓国料理教室 [料理]
韓国語サークルで第2回韓国料理教室が開催されました。
前回はチヂミとおでんでしたが、今回は
チャプチェとプゴクです。
チャプチェは韓国春雨と野菜、お肉の炒め合え。
こちらが韓国春雨=タンミョンです。
さつまいもでできた、太くてしっかりした春雨です。
こちらを鍋で7分ほどゆでます。
春雨をゆでている間に、お好みのお野菜やお肉を切って
それぞれ軽く下味をつけて炒めます。
この日は、しいたけ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、牛肉を使いました。
錦糸卵を焼いておきます。
韓国料理では、黄身と白身は別々に焼きます。
これがなかなか難しい
きれいでしょ。
茹で上がった春雨と炒めた野菜やお肉をボールで
合わせ調味料(砂糖、醤油、ごま油)と一緒に和えます。
お皿に盛り付けます。
先程焼いておいた錦糸卵を上にのせてチャプチェの出来上がり。
お次はプゴク=干しタラのスープ。
干しタラを水に戻します。
水気をしぼって、ごま油で炒めます。
昆布と煮干でとったスープの中に炒めた干しタラを入れて、
他の具材(大根、ネギ、豆腐、にんにくなど)と一緒に煮て、
塩、醤油で味付け。
最後に溶き卵を入れて完成です。
このスープは二日酔いや美肌に効果があるとか。
いただきまーす
どちらもとってもおいしくできました
特にプゴクは干しタラからとてもいいダシが出ておいしかった~。
マシッソッソヨ~。
錦糸玉子、綺麗ですね~
黄身と白身を別々に焼くなんて
驚きです。干しタラのスープ、
飲んでみたいです!二日酔いに効果
ってところに喰い付いちゃいました(笑)
by poporo (2009-11-24 21:24)
黄身だけ焼くって相当熟練の技術が要りそう・・・
チャプチェの皿がこれだけ並ぶ光景も珍しいです。
あっても大皿のまま・・・ってのが自分勝手な印象です(汗)
by 兄ちゃん (2009-11-25 00:43)
錦糸玉子、きれいですね~♪
黄身と白身に分かれるなんてビックリです(´゚Д゚`)ンマッ!!
おいしそぉですね~(oゝ艸・)
by コリラックマ (2009-11-25 01:53)
チャプチェって結構手間が掛かるんですね~
この前モランボンのチャプチェの元を貰ったので、今度試してみます^^
たぶん、もんのすごく簡単なハズ(笑)
by maki (2009-11-25 15:08)
わーっ、どちらも美味しそう。
春雨の炒め物、けっこう好きなんですよね。中華風のしか食べたことがないのですが、こちらはどんな味なのかな。
白身と黄身に分けた錦糸卵はほんと初めて見ました。色取りがとても綺麗ですね。
お料理教室、楽しそう!
by kimuerichan (2009-11-26 11:38)
美味しそうですね~!
白身と黄身に分けてつくった錦糸卵、素晴らしいです!(゜o゜)
by あや (2009-11-26 22:08)
★poporoさん、nice&コメントありがとうございます。
韓国ではお酒の飲んだあとこのスープを飲むんだそうです。
本当に二日酔いに効くのかどうか週末試してみようかな♪
★兄ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます。
卵の黄身と白身を別々に焼くってとても難しいみたいです。
私、焼いてないもので・・・
皆さんとても苦労なさっていました。
チャプチェはめんどくさいので最初から人数分
取り分けちゃいました。
★コリラックマさん、nice&コメントありがとうございます。
錦糸卵、こんな風に焼いたことはありませんが、
きれいですよね。
とてもおいしかったです!
★makiさん、nice&コメントありがとうございます。
チャプチェは正式に作ると手間がかかりますね。
家ではもっと手抜きで作ると思います(^^;)
モランボンのチャプチェ作って食べたことがあります。
簡単ですが、やはり今回の方がおいしいです。
★kimuerichanさん、nice&コメントありがとうございます。
韓国のチャプチェはごま油とすりおろしたにんにくが
味の決め手かな。
卵も白身と黄身に分けて焼くとほんときれい。
でも家ではまずやらないと思います(^^;)
★あやさん、nice&コメントありがとうございます。
錦糸卵きれいでしょう?
私が焼いたわけではないんですよぉ。
他の方が焼いている間、私は春雨ゆでていたもので(*^.^*)エヘッ
by kaotan (2009-11-27 10:15)