秋の味覚 [料理]
季節は少しづつ秋に向かっていますね。
「かおたん亭」でも秋の味覚フェア?が始まりました。
常連のまーくんがご来店。
秋鮭のソテー、キノコとペンネを添えて。
かぼちゃのポタージュスープ。
チキンとキノコのトマト煮。
でもやっぱりステーキがいいな~。
秋はさんまでっしゃろ。
食欲の秋ですな♪
「かおたん亭」夏季限定!ビアガーデン [料理]
梅雨明けと同時に「かおたん亭」ではビアガーデンがオープンしました
毎年恒例のベランダBBQです。
本日はジンギスカン。
モコは焼かないよね(;^_^A アセアセ・・・
ラムチョップが特においしい!
そして、おチビさん用にガーデンレストランもオープン。
牛も飼ってます!?
ぼくもいるよ~。
みんなも遊びに来てね
新しいオーブントースター [料理]
オーブントースターが壊れてしまったので
新しいオーブントースターを買いました。
小物とは言え、新しい電化製品は久しぶりでうれしいのです
早速何か焼いてみようかな。
うぎゃー
しかし本当の悲劇はこの後起きるのです。
こちらのおいしそうなたい焼きをご覧くださいませ。
冷めてしまったので新しいオーブントースターで温めたのです。
正確には温めようとしたのです。
温める前はおいしそうだったのに・・・
んが、前のトースターとは違って火力が強く、
いつものようにタイマーセットしてお茶を入れていたら
なにやら焦げ臭い匂いが・・・
ふとトースターを見ると、煙がモクモク。
慌ててたい焼きを取り出しましたが、時既に遅し。
そこには真っ黒に焦げた無残なたい焼きの姿がありました。
オーブントースターが発火しなくてよかったです
気を取り直して、おまけ画像を。
リプトンリモーネのおまけを一つだけゲットしました。
キティちゃんオムライス [料理]
今日はまーくんの彼女が遊びに来るっていうんで
我が家のメイドさんが彼女のために
キティちゃんオムライスを用意してくれました。
まあ、かわいい~。
一方まーくんは「こんなんじゃあ足りないよ~」って言うので
ハンバーグ&エビフライをご用意しました。
やっぱ男はこれくらいガッツリといかないとね!
メイドさん、ごちそうさまでした♪
韓国料理教室 [料理]
kaotanが所属する韓国語サークルで、お料理教室が開催されました。
メニューは、海鮮チヂミ&おでん
こちらはチヂミ粉
大きなボールにチヂミ粉、水、海鮮、野菜などを入れて
まぜまぜします。
混ぜ終わったら、フライパンで焼いてきます。
で、こっちが韓国おでんです。
ひらべったいさつま揚げって感じです。
これをギャザーを寄せながら竹串にさしていきます。
大なべで大根と一緒に煮ます。
出来上がったのでいただきまーす
一生懸命働いたからエプロンがずれちゃった~
おでんもチヂミも炊き出しか!っていうくらいたくさん
作ったのでお腹いっぱいになりました。
マシッソヨ~
お腹いっぱいだったんだけど、このあと地元の「カフェ中野屋」
で、デザートを食べちゃいました
モンブランパフェゆず風味
デザートは別腹よね~
こっちもおいしそう。
あんみつ~
最後に、先生からいただいた韓国土産です
コモモ色なの~
カムサハムニダ~。
2009年 丑年 [料理]
遅ればせながら我が家にも干支モモちゃんがやってきました。
あけましておめでとうございまーす。
早速ウエルカムおやつをどうぞ~。
おやつを食べたら早速交代式よ
2009年を頼んだよ~。
ねずみの方がでかい・・・
今日は特別にウエルカムすき焼きを用意しましょう
おいしいお肉をデパ地下で買ってきたわよ~。
ん?黒毛和牛?
共食い?
さあ、召し上がれ~。
いっぱい食べて大きくなるんだよ~。
久しぶりに肉食べた~。
ボージョレヌーボー [料理]
今日はボージョレヌーボー解禁日です
我が家のコモリエさーん、お客様がお待ちなので
ボトルを開けてくださいな~。
かしこまりました~。
今夜の「メゾン・ド・カオタン」のメニューは
ハッシュドビーフでございまーす。
今日はワインの他に、メイドさんがこんなものを買ってきました。
あら、おしょうゆね。
でもおしょうゆは買ったばかりで、まだあるわよ。
違いますよ。
よーく見てください。
ん?なんちゃってオレンジ
新鮮野菜でクッキング~ その2 [料理]
「かおたん亭」が思いのほか評判よかったので
図に乗って、今度は欧風料理「メゾン・ド・カオタン」を
オープンさせちゃいました
もちろん野菜はpoporo産
かぼちゃとツナのクリームスパゲティでございまーす。
ポトフでございまーす。
ジャガイモとツナのナンピザでございまーす。
どのお料理も素材の味がいきていて、おいしゅうございました
でもやっぱぼくは「かおたん亭」の方がいいなあ~。
と枕コモモさん。
串揚げだよぉ。
かぼちゃがホクホクしておいしい~。
ビールが合うね~
かつおのたたき、たっぷりみょうがのせ。
日本酒が合うね~。
肉じゃがには焼酎だな。
ちょっとお客さん!飲みすぎですよ!
新鮮野菜でクッキング~ [料理]
poporo邸から新鮮なお野菜が届きました
特にこのかぼちゃ、立派です
早く調理しないと、かぼちゃの馬車になっちゃいそうねぇ。
早速切ってみましょう。
おいしそう~。
みょうがと枝豆もあるわ。
さあ、この新鮮な野菜を使って、居酒屋「かおたん亭」の開店です
へい、らっしゃい~。
まず最初はおつまみ3点セット。
枝豆の塩茹で、かぼちゃそぼろ、ところてん&冥加の酢の物
お次はこちら。
じゃがいも、かぼちゃ、ツナのカレー炒め
スペイン風オムレツ
最後はやっぱりご飯でしょ。
桜海老と枝豆のご飯、みょうがのはちみつ黒酢漬け
どれもおいしくできました。
poporoさん、どうもありがとうございました。