日本酒2019 [料理]
今年飲んだ美味しい日本酒。備忘録てことで。
梅仕事 [料理]
お友達から梅をいただきました。
家にあった芋焼酎で漬けることにしました。
お弁当 [料理]
最近、お弁当を作っています。
要介護になってしまった母と母の世話をする父のためです。
なかなか食事をとってくれず、どんどんやせ細っていく母になんとか食べてもらおうと作り始めたお弁当。
いつかは親の介護をしなければならない日がくるとは思っていましたが、それは突然やってきました。ちょっと早くね?というのが正直な感想です。
そしてまさか子供ではなく、親にお弁当を作るようになるとは思ってもみませんでした。
父母、そして私の3人分を作って一緒に食べてます。
苦労のかいあって、母は食べてくれるようになり、徐々に体重も戻しています。
年寄りのお弁当は、どうも地味になりがちです。
たまには焼きそば弁当も。
いつまで続くのだろう・・・
先のことを考えると不安だらけですが、今できることをやるだけです。
さて明日は何を作ろうかなあ・・・
日本酒いろいろ [料理]
最近かおたん亭では日本酒を飲むことが多くなったので、備忘録を兼ねて、ちょっとご紹介したいと思います。
広島のお酒、賀茂鶴。
すっきり辛口です。
つまみはお刺身、手羽先、ポテトサラダ。
同じく広島の雨後の月。
こちらもすっきり辛口で飲みやすく、女性好みのお味。
ボトルのデザインもおしゃれです。
鰺や鰯など青魚と合うみたい。
新潟のお酒、鶴亀。
お肉にも合いますというわけで、豚の角煮とひたし豆。
加賀鳶はバランスのよいお酒。
つまみはマグロのお刺身と焼き蚕豆。
山梨のお酒、七賢。
南アルプスの天然水で作ったというお酒は夏向きの辛口です。
するする飲めてやばいです。
おまけ
日本酒ゼリー。
長野県諏訪の日本酒を使った地酒ゼリー♪
ボージョレヌーボー2013 [料理]
今年もボージョレヌーボーが解禁になりました。
ボジョレーヌーボーかと思ったら、最近はボージョレなんだそうです。
ま、どっちでもいいけど解禁日当日早速買ってきました。
ボージョレビラージュヌーボーのハーフサイズ。
今年は出来がいいからか、ビラージュヌーボーにしたからか
去年よりおいしく感じました。
ローストビーフサラダ、パエリア、お刺身、シーザーサラダなどと一緒においしくいただきました♪
ヌーボーを買うときに、店員さんにハーフで足りますか?
と言われましたが、やはり足りず、
マコンビラージュヌーボーを後日買いました。
ご近所さんからおすそ分けしてもらった
グーテ・デ・ロワ・ソムリエラスクと一緒にいただこうと思います。
ところで解禁日の翌日11月22日はいい夫婦の日でした。
そして毎月22日はローソンのロールケーキにお値段そのままで
いちごがのっているのをご存知ですか?
更に11月22日にはそのいちごがなんと2個!
もちろんお値段そのまま。
ちょっとしたことですが、なんだかうれしい♪
あ~小市民。
更に、今日11月29日はいい肉の日でもありますが、
いいフグの日でもあるそうです。
フグの干物などをさかなに日本酒など。
あ~、日本人。
ボージョレヌーボー2011 [料理]
今年もボージョレヌーボーが解禁となりました。
今年は最近はやりのペットボトルのボージョレを買ってみました。
ハーフで390円
ども、コモリエです。
そんなにおいしい~ってわけではないですが、まあワインです。
軽いし、開けるのが簡単でこれはこれでいいかも。
「かおたん亭」では早速ボージョレヌーボーパーティです
メニューはチキンとカボチャのクリームシチュー、きのこのキッシュ、
お友達が焼いてくれたパン♪
ワインが飲めればなんでもいいのさ~。
ひな祭り [料理]
3月3日はひな祭り。
我が家でも一応ちらし寿司を作りました。
写真ではわかりにくいですが、梅酢を使ってピンクちらし寿司
を作りました。
ピンクちらしって言うとなんだか怪しげですが・・・
ご飯がコモモ色なの♪
さて、入院していた鉄夫の父ですが、退院することができました。
退院の日迎えに行った私たちはまず前にも紹介した病院の
中華「飛鳥」でランチ。
こちらで退院祝いでもしたい所でしたが
退院しても食事制限のある父にはご法度。
海鮮炒飯♪
お家に着いてからはがんばった看護婦さんにはご褒美の
おひなまさケーキをどうぞ~。
厚木にある「雅藤」のひしもち風3色ケーキ♪
無事退院した父ですが、こっそりカレーを食べに行ったりして
まだまだ予断を許しません。
お父さん!ちゃんと食事制限は守らなきゃだめですよ!
「かおたん亭」の節分 [料理]
かおたん亭の節分パーティ
恵方巻き、鶏の唐揚、鯛のカルパッチョ、煮物など。
鬼も、福も仲良く宴会
ちらっとうつっているフラワーアレンジメント。
韓国語サークルのOさんからいただきました。
きれいでしょ、かわいいでしょ
ありがとうございました~。
せんべい汁 [料理]
地元のデパートでせんべい汁セットなるものを見つけました。
せんべいと比内地鶏スープが入っています。
今流行のB級グルメ、どんなもんか気になっていたので
作ってみることにしました。
作りますわよ~。
スープを煮立てて、お肉とお野菜を入れて、
最後にせんべいを入れてひと煮たち。
「かおたん亭」でふるまいます。
どうぞ召し上がれ~。
せんべいがスープをすってお麩みたいに柔らかくなって
食べやすいです。
日本酒にあうね~。
お家で気軽にB級グルメを楽しむことができました。
ほんとはA級グルメの方が好きなんだけどねぇ。
ボジョレーヌーボー2010 [料理]
韓国旅行記はまだ途中ですが、あんなことになっちゃって
なんだか水をさされてしまったのでちょっとここでブレイク。
ボジョレーヌーボーの話題をお送りします。
先日ボジョレーヌーボーが解禁になり、「かおたん亭」でも
プチBNパーティを開きました。
ボジョレーヌーボーはジョルジュ デュブッフ。
ビンが華やかで味もボジョレーらしくフルーティなので好きです♪
今年はユーロ安のおかげでいつもより安かった気がします。
お料理はラムチョップのソテー。
羊のお肉は柔らかくておいしい~。
デパ地下のおつまみセット。
どれもおいしかったです。
クリスマスまであと1ヶ月ですね~