初めてのパン作り体験 [料理]
先日、自宅でパン教室を開くお友達のお家に
メイドさんを連れてお邪魔しました。
コモちゃん、初めてのパン作り体験です。
まずは生地をこねます。
結構力がいるわね~。
今回はレーズンパンも作るからレーズンを入れてこねこね。
一次発酵。
お友達の台所には発酵器なるものがあります。
こちらに入れて発酵します。
一次発酵が終わって生地はふっくら~。
更に発酵すると・・・
かなりふくらみましたよ~。
ふくらんだわね~
成型して、オーブンで焼きます。
こちらはウィンナーパン
出来上がりが楽しみねぇ
こっちはレーズンパン
ウィンナーパンとチーズパンが焼きあがりましたよぉ。
レーズンパンも焼きあがりました。
早速あつあつ焼き立てをいただきましょう。
焼きたてはおいしいわね~。
パン作りを教えてくれたSさん、どうもありがとうございました
楽しかったし、おいしかったです。
発酵させるとかなり膨らむんですよね。
自分もびっくりしたものです(笑)
色んなパンがありますが
レーズンパン食べたいなぁ~。
by poporo (2009-12-28 21:05)
自宅に発酵器があるなんて!すごいですね~(ノω`*)
いいな~♪
私は今メロンパン作りたいんですけど、まだ時間なくて作れてません~(´-∀-`;)
by コリラックマ (2009-12-29 02:22)
手作りの出来たてパンは美味しいですよね。
自分では作りませんが食べるのは大好きです(^-^*)
ウィンナーパンがぷっくりしてて美味しそうね。
メイドさん、しっかり勉強したみたいだから
お家でも美味しいパンを作って下さいね。
by ももりん (2009-12-29 18:37)
う~ん確かに業者でもないのに
「発酵器」なるものが家にあるのは不思議ですね。
まあパンが焼けるような機械があるのも羨ましいですけど(汗)
自分で汗を流して作ったパンって
よそで売っているパンより何倍も美味しいんでしょうね。
by 兄ちゃん (2009-12-29 20:46)
★poporoさん、nice&コメントありがとうございます。
パンの生地、すごーく膨らんでびっくりしました。
レーズンパンがお好みですね♪
★コリラックマさん、nice&コメントありがとうございます。
自宅に発酵器ってすごいですよね。
お友達は自宅でパン教室を開いているので
必要みたいです。
メロンパンも作ってみたいな~。
★ももりんさん、nice&コメントありがとうございます。
メイドさん、見ていただけで何もしなかった気が
するんだけど・・・(^-^;
ウインナーパンとチーズパンが特においしかったです!
★兄ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます。
自宅でパン教室を開いている彼女にとっては
発酵器はいわば商売道具なんだと思います。
一般家庭にはないない。
手作り、焼きたてのパンはほんとおいしかったです!
by kaotan (2009-12-30 22:17)
メイドさんお疲れ様でした。ちゃんと覚えたかな?(笑)
自分で作った焼きたてのパンって美味しいんですよね~。
子供の頃、母とよく作ったのを思い出します。
あの焼きたての香りがまたなんとも言えず、ジュルルル~(笑)。
自分でもまた焼いてみたいなぁ、とか思いつつ、なかなか・・・。
kaotanさんのことですから、お家でまた上手に作られるんでしょうね~(*^_^*)。
by kimuerichan (2009-12-30 23:45)
★kimuerichanさん、nice&コメントありがとうございます。
私も子供の頃おばあちゃん家で何度か作ったことは
あるのですが、大人になってからは作ったことなくて・・・
いろいろ勉強になりました。
焼きたてはおいしいですね。ほんといい香り~。
実は今、いろいろ訳あって我が家にはオーブンがないのです。
早く買ってもらわないと作り方忘れちゃうよぉ!
by kaotan (2009-12-31 16:48)