SSブログ

夏酒2021 [料理]


酒屋の店頭に夏酒が並んでいます。
辛口の純米吟醸金陵。

DSC_1694.JPG

オリンピックを応援しながら飲んだあさ開の純米大吟醸。

DSC_1943.JPG

お気に入りの西之門の夏限定酒はよりフルーティで美味しい♪

DSC_1960.JPG

ワインも夏らしくさっぱり辛口ながらもフルーティなイタリアワインDOCG。

DSC_1961.JPG

小田急デパ地下で買ったお惣菜と一緒においしくいただきました。

DSC_1958.JPG

オリンピックはたくさんの金メダルを取りましたねってことで、アサヒザゴールドとキンメダイ。

DSC_1953.JPG

賛否両論ありますが、オリンピックできてよかったなと思っています。選手やスタッフのこの5年間の苦労が報われてよかったなと思いますし、コロナ禍で少しでも気がまぎれました。それにしてもまだまだ知らない国がたくさんあって、今回初めて見た競技もいっぱい。3年後のパリは普通にできるとよいですね。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

年末年始2021 [料理]


新年あけましておめでとうございます。

DSC_0869.JPG

今年もお節とお雑煮でスタートです。

DSC_0870.JPG

大晦日のお昼は尾張屋で年越しそば。鴨南蛮にしてみた。

DSC_0865.JPG

夜はかにすき&スパークリングワイン。

DSC_0867.JPG

タリーズの福袋は予約して年末に受け取りました。

DSC_0853.JPG

ポンパドールの干支クリームパン。

DSC_0854.JPG

まだまだ先は見えませんが、一歩ずつ前に進みましょう。
今年もよろしくお願いします。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

連休中のお家ごはん [料理]


まずはベランダ焼きそば。かおたん亭のテラス席♪

DSC_0065.JPG

お家イタリアンはアヒージョ、アンチョビキャベツ、生ハム。ワインはモルドバ産。

DSC_0035.JPG

〆は成城石井のペンネ。これがなかなかうまい!

DSC_0036.JPG

手巻き寿司。サンチュやキムチも用意して、ポッサムも。お酒は三千桜のひやおろし。

DSC_0074.JPG

韓国料理のオジンオポックム。イカ炒めのことです。美味しくできました。梅酒と一緒に。

IMG_20200814_193718.jpg

ついつい飲んじゃうね~。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

日本酒2020夏 [料理]


2020年夏の日本酒。備忘録をかねて。

七田の夏純。よく飲むやつ。つまみはカツオのお刺身、厚揚げ、奥に見えるのはレバカツ。

IMG_20200524_204648_913.jpg

これもよく飲むやつ。鶴齢。パンチが強くて個人的にはあまり好みではないのですが。

IMG_20200605_190054.jpg

たかちよのおりがらみは飲みやすかった。

IMG_20200718_193250.jpg

土佐のしらぎく。いつか食べた高いお寿司屋さんでおすすめされただけあって、フルーティで美味しいです。あては鰯のおさしみ、厚揚げと万願寺唐辛子炒め、ホタテアスパラ。

IMG_20200626_192036.jpg

京都のしらきくはさっぱり系。夏酒らしい。あてはサバ塩、長芋の梅和え。

IMG_20200815_223126_437.jpg

純米吟醸夏生。名前の通り、夏の生酒で香りと風味がよいです。あてはマグロとアボカド。

IMG_20200815_223247_438.jpg

そろそろひやおろしかな。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かおたん食堂3 [料理]


緊急事態宣言があけて、鉄夫は少し出勤するようになったものの、相変わらずテレワークも多く、かおたん食堂はなかなか閉められません。

冷やし中華始めました。

IMG_20200612_121451.jpg

暑い夏はエスニックがええね。ガパオライス。

IMG_20200510_193503.jpg

たまにはバーガーキングのワッパー。一個買ったら一個おまけキャンペンだった!

IMG_20200611_120958.jpg

おやつもご用意。メゾンカイザーのエクレア。

IMG_20200627_105824.jpg

ちもとの湯もちは小田急で特別出店していました。

IMG_20200629_150408.jpg

柔らかくておいしい~。

IMG_20200629_150559.jpg

これはこっそり一人で食べたローソンのゴディバプリン。

IMG_20200624_151641.jpg

またコロナ患者増えてきたので、テレワークな日々が続きそうです。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

かおたん亭 [料理]


39県で緊急事態宣言が解除となりましたが、東京はまだということで、お家ご飯が続いています。

サーモンムニエルと白ワイン。

IMG_20200416_185648.jpg

和食には日本酒。

IMG_20200422_192418.jpg

カレーにはビール。

IMG_20200401_193435.jpg

寿司屋に行けないから、手巻き寿司。

IMG_20200502_191643.jpg

コロナにカツ!ってことで、とんかつ。

IMG_20200506_211506_296.jpg

家飲みもいいけど、そろそろ外飲みしたいなあ。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

ベランダたこ焼き [料理]


ベランダでたこ焼き&アヒージョ。

001.JPG

アヒージョの具材はミニトマト、しいたけ、タコ。

003.JPG

焼きあがったみたい。

004.JPG

たまごの量が多かったみたいで、明石焼きになってしまったので、急遽お出汁を用意。
チューハイと一緒にいただきました。

005.JPG

お茶もベランダで。

006.JPG

子供の日なので、柏餅。

008.JPG

暑くもなく、寒くもなく、ちょうどいい気候でした。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

かおたん食堂2 [料理]


相変わらずのテレワークで、かおたん食堂営業中。

ビビンパ定食、コチュジャンはお好みで。

IMG_20200412_200730.jpg

牛丼定食。

001.JPG

焼きそば。

IMG_20200420_120959.jpg

おむすび権平のいなりずしとから揚げに野菜とお吸い物をつけて。

IMG_20200421_120925.jpg

冷凍グラタンにブロッコリーを添えて。

003.JPG

会議で忙しくて食べる暇がないというので、カップ麺。

IMG_20200423_123733.jpg

だんだんおざなりになってきたね。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

かおたん食堂 [料理]


完全テレワークが始まってから2週間以上が過ぎました。かおたんは食堂のおばさんな毎日です。

寒い日にはらーめん。

IMG_20200329_135244.jpg

炒飯定食。

IMG_20200409_115723.jpg

ナポリタン。

IMG_20200403_120739.jpg

サムギョプサル定食。

IMG_20200408_193958.jpg

アクアパッツァと生ハムサラダ。飲みたくなっちゃうね。

IMG_20200407_193241.jpg

たまには天丼テイクアウト。

IMG_20200408_115948.jpg

いつまで続くの~?

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:PostPet

日本酒2020春 [料理]


今年飲んだ日本酒を備忘録を兼ねて。

頂き物の、秋田由利本荘市の本庄純米吟醸。雪の芽舎で有名な酒屋さんですね。つまみはエイヒレ。

IMG_20200118_194057_760.jpg

酒好きなお友達ご推薦の結ゆいまっしぐら純米吟醸。旨味の強いお酒です。つまみはマグロのお刺身。

IMG_20200113_205644_971.jpg

町田小田急で店員さんにおすすめされて購入した翠玉純米吟醸は高コスパ。つまみは白身魚のお刺身。

IMG_20200308_185210.jpg

陸奥八仙ピンクラベルは甘やかで飲みやすい。これも純米吟醸。つまみはやはりお刺身ですが、クジラが珍しいかな。

IMG_20200328_202758_377.jpg

お店で飲んだ鍋島山本。ちっともうきうきじゃないけどね。

IMG_20200315_212447_278.jpg

緊急事態宣言が出てしまい、家飲みが増えそうです。

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。