連休中のお家ごはん [料理]
まずはベランダ焼きそば。かおたん亭のテラス席♪
お家イタリアンはアヒージョ、アンチョビキャベツ、生ハム。ワインはモルドバ産。
〆は成城石井のペンネ。これがなかなかうまい!
手巻き寿司。サンチュやキムチも用意して、ポッサムも。お酒は三千桜のひやおろし。
韓国料理のオジンオポックム。イカ炒めのことです。美味しくできました。梅酒と一緒に。
ついつい飲んじゃうね~。
横浜ハンマーヘッド [横浜]
赤レンガ倉庫をあとにして、ふらふらとハンマーヘッドに来ました。
本当なら今頃豪華客船が入港していたでしょうに・・・。
客船ターミナル、ホテル、商業施設があります。
カカオ焙煎所、バニラビーンズロースタリーや
鎌倉紅谷、クルミッコファクトリー。クルミッコの製造過程を見ることができます。
早めのディナーはアンティーカピッツエリアダミケーレ。ナポリのピザ屋さんです。前菜盛り合わせとフリットミスト。ジンサレントをカラフェで。
〆はピザではなく、1階のラーメンフードホールで旭川ラーメン。
みなとみらいの夜景がキレイ。
桜木町駅前にはポケモンマンホール。
来春にはロープウェイが出来るようです。
バルセロナみたいやね~。楽しみです♪
横浜赤レンガ倉庫 [横浜]
みなとみらいにやってきました。
赤レンガ倉庫。中は密なので、
テイクアウトして、芝生の上で。
テイクアウト用のボックスがかわいい♪
中身はそば粉のガレット。
ビールと一緒にいただきまーす。
デザートはアップルパイ。
日向はまだ暑いけど、木陰は気持ちよいです。
町田グルメ61(2020夏) [町田グルメ]
夏と言えば辛いもの。JR町田駅構内ベックスのランチプレートのラクサが結構辛くて美味しかったです。
店内はこんな感じで、おひとり様専用?二人でも入りにくい感じになっていました。
夏と言えばカレー。東急ツインズの椿屋カフェの欧風カレーは辛さもご飯の量も控えめ。
デザートはメロンのショートケーキと奥に見えるのは抹茶あんみつ。
夏と言えば焼肉!モディのトラジのランチ。値段は変わりませんが、行くたびに内容が少しずつ変わっています。
食後のアイスキャンディーがうれしい。
パパパパパインのバババババナナは汁なし冷やし担々麺。味噌の辛さをバナナが和らげてくれますが、かなりバナナ濃厚です。
夏と言えば、桃!小田急百貨店千疋屋の桃のサンドウィッチ。
デザートは豆寒天。マスクケースをいただきました。
モモつながりでローソンのももロール。なかなか美味しかったです。
これも美味しかった、セブンイレブンのパッタイ。
そろそろ夏も終わりかな~。
5000人のフロンターレ戦 [スポーツ]
超久しぶりに武蔵小杉に来ました。
駅前にはフロンターレポスト。
試合の前にグッズショップへ。
フロンターレなのでおフロ。
カブレラくんもくつろいでいます。
フロカフェも併設されています。
フロカフェだけに、フロオケ。
トロフイーも飾ってあります。
いつもは武蔵中原から歩くのですが、今日はあいにくの雨模様なので武蔵小杉駅前からバスでスタジアムへ。
ふろん太くん。
わるん太くん。
難局物語ってことで、南極の氷が展示されていたり、南極昭和基地のカレーが売られていたり。
今日の試合はフロンターレ VS サンフィレッチェ、お供はわるん太。
5000人という上限ありなのでゆったり。応援は拍手のみ、声出し禁止。お酒の販売もありません。
絶好調のフロンターレはゴールラッシュ。興奮してわるん太のパンツが脱げちゃった。
5-1で圧勝。本当なら狂喜乱舞なのだけど、みんなおとなしく座って拍手のみでクラシックコンサートのようでした。以前のように飛んだり跳ねたり、ハイタッチしたり、みんなで喜びを分かち合える日はいつ戻ってくるのでしょうか。
GAPマスク [ショッピング]
GAPでマスクを見つけました。3枚入りで税込み990円です。
中身はそれぞれこんな感じ。
ひもはアジャスター付きで調節できます。
リーズナブルなお値段、自分で使うもよし、お友達にあげてもよし♪
リーズナブルなお値段、自分で使うもよし、お友達にあげてもよし♪
それにしても春先のマスクないない騒動はなんだったんでしょうか・・・。
モダンカタランススパニッシュビキニ [グルメ]
久しぶりに赤坂にやってきました。
赤坂ビズタワー1階にある、モダンカタランススパニッシュビキニ。
まずはカヴァでカンパイ。
店名にもなってるビキニはこのイベリコハムとチーズを挟んだホットサンドだそうです。
前菜のマイクロピンチョス。ひとつひとつ丁寧に作られており、味わい深いです。
ガスパチョ。冷たくておいしい♪
お魚プレートはイサキ、イカ、エビ。エスプーマソースが美味しいです。ドリンクはサングリア。
お肉のプレートはイベリコ豚、牛、羊の3種類。
パエリアは去年スペインで食べたものにかなり近い本場のスタイル。
デザートとアイスコーヒー。アイスコーヒーもホットコーヒーと氷が入ったグラスが出てくる本場スタイル。最後まで美味しく、楽しくいただきました。
こちらのお店、ミシュランのピブクルマンで星を獲得したお店のようです。
再びスペインに行けるのはいつの日やら。
日本酒2020夏 [料理]
2020年夏の日本酒。備忘録をかねて。
七田の夏純。よく飲むやつ。つまみはカツオのお刺身、厚揚げ、奥に見えるのはレバカツ。
これもよく飲むやつ。鶴齢。パンチが強くて個人的にはあまり好みではないのですが。
たかちよのおりがらみは飲みやすかった。
土佐のしらぎく。いつか食べた高いお寿司屋さんでおすすめされただけあって、フルーティで美味しいです。あては鰯のおさしみ、厚揚げと万願寺唐辛子炒め、ホタテアスパラ。
京都のしらきくはさっぱり系。夏酒らしい。あてはサバ塩、長芋の梅和え。
純米吟醸夏生。名前の通り、夏の生酒で香りと風味がよいです。あてはマグロとアボカド。
そろそろひやおろしかな。
真夏のヨット遊び [スポーツ]
三崎マグロ駅に来ました。
4回目?5回目?の三崎マリンですが、真夏は初めて。
ヒミコ号に乗ってしゅぱーつ!
南風に乗って、ヨットはどんどん沖へ。
同じ動きをする2艘のヨットを見ながら、
今日はスパークリングワインの赤で乾杯。
今日は帆を2枚はり、セーリング。風が気持ちいいです。
南風に乗って、三浦半島の先っちょの方まで来ました。遠くに房総半島や大島も見えました。
働く男たち。
デッキでくつろぐかおたん&コモモ。
ジリジリ焼けていく~。
錨をおろして、ランチタイム。
海上のピクニック。
食後は海水浴タイム。
船から直接海に入れるなんて、極楽じゃ。
コモモは泳げないから、デッキでゴロリン。
あ、危ない!
戻りましょう。
湾内には船がいっぱい係留されています。
贅沢な海水浴でした。
いつものことながら、Oさん夫妻ありがとうございました。
無防備に焼いた鉄夫の背中の皮がポロポロして汚いです。小学生か!
無防備に焼いた鉄夫の背中の皮がポロポロして汚いです。小学生か!
町田グルメ60(冷たい食べ物) [町田グルメ]
今年の夏は暑くて、天然氷にひかれて茶房中野屋へ。
藤稔のかき氷。世界一大きい?粒のぶどう藤稔、美味しかったです。
倉式珈琲のいちごのかき氷は氷と具とソースが別々に出てきます。
これもなかなか美味しかった。
宮越屋珈琲のマンダリンのかき氷も自分でかけて食べるタイプ。
氷の中にソフトクリームが入ってます。
パパパパパインの期間限定冷たいラーメン、ピピピピピーチ。冷製モモのパスタチックで美味しかったです。
トラットリアダイの海老のクリーム冷製パスタ。こちらはうどんチック。
前菜で食べた大トロ鰯のマリネと冷えたスパークリングが美味しかったです。
麺やくりの冷やし中華はでくの坊の冷やし中華を踏襲してますね。
9月に入り、ちょっと暑さも弱まったかな。