町田グルメ69(カフェ) [町田グルメ]
外でお酒は飲めないですが、カフェでお茶はできますね。
久しぶりに行きました、アンカド。雨の平日、カフェは貸切。
フレジエピスタージュをいただいてみました。フレジエ自体またーりしたものなので、さらにまたーり感が強まってしつこい。ただのフレジエの方が好みです。800円くらいしたのに残念。
ランプシェードがよいですね。
水曜のカフェ、イートインは初めてです。タルトタタンとコーヒーはコロンビア。タルトタタンはとてもやさしいお味。コロンビアもフルーティで美味しかったです。
アールグレイのクッキーをお土産に。
お家でおいしくいただきました。
タリーズでマンゴースワークル。飲み物というよりかき氷。マンゴーごろごろ、美味しかったです。
JSパンケーキカフェでレモンとサマーフルーツのアイスパンケーキ。
レモンレアチーズケーキ。
どちらも爽やかで夏らしい♪
緊急事態宣言下の外食は [町田グルメ]
緊急事態宣言下のサクッとランチにラーメンは適していますね。
パパパパパインの海老塩パイナップルラーメン。久しぶりに定番をいただきました。
暖暮(だんぼ)はランチの餃子セットがお得です。
珈琲屋さんのランチ。星野珈琲のホットドック。ポテトフライ付きはうれしい。
宮越屋珈琲のホットドッグは牛のソーセージ。ドイツパンとの相性がよいです。
デザートにコーヒーゼリー。
向かいのモニカ&アドリアーノ、ランチはやってるようです。
向かいのモニカ&アドリアーノ、ランチはやってるようです。
夜は休業しているお店も多いしお酒も出ないし8時閉店なので、家飲み。ステーキ焼いて、ワインはキャンティ。
デパ地下のオードブルとチキンカツ。ワインはカリフォルニア産。
早く緊急事態宣言が明けるのを待つのみです。
町田グルメ68(イタリアン) [町田グルメ]
超久しぶりの再訪。トラットリアベアーレ。ランチをいただきました。すべてのランチにはサラダが付きます。
前菜付き(別料金)にしました。ワインはチリ産。
メインは鉄夫は日替わりパスタ、私は追加料金を払ってアスパラとチーズのリゾット。シンプルですが、ちゃんとお米から作られていて本格派。美味しかったです。
紅茶はポットできたので、デザート追加。黒ゴマのブランマンジェ。
全体的に上品なので、年齢層高く落ち着いた雰囲気です。
毎度おなじみトラットリアダイ。ディナーに訪問。ランチタイムは最近混んでいて入れない。
なみなみスパークリング。お上手。
なみなみスパークリング。お上手。
イワシのカルパッチョとカキフライ。
ローストポークと赤ワイン。
ズワイガニのカネロニ。
〆はチーズリゾット。フォアグラトッピング。
夜は落ち着いてます。
こちらも久しぶりに訪問。オステリアデコ。500円ランチやってました。シンプルなタラコスパ。
プラス110円でサラダ追加。
こここそ夜行ってあげないとね。
まん防開始でまた外食しにくくなりました。で、エルヴェッタのテイクアウト。明太子スパは鶏胸肉とポテトサラダ、ピクルスがついて980円くらいだったかな。去年より値上がりしたね。
お家でワインと一緒に美味しくいただきました。
いつまで続くの~?
町田グルメ67(寿司) [町田グルメ]
ジョルナの地下にオープンしたくら寿司に行ってみました。
まずはビールとつまみの揚げ物。飲み物は大抵店員さんが持ってきてくれますが、ここはレーンに乗ってぴゅーんとやってきた。
回転中の寿司は蓋付き。お皿は机の端のくぼみに入れると自動で数えてくれるというシステム。びっくらぽんもやってみたけど、はずれ。
期間限定の大トロと鯛を注文。100円ですから、ま、こんなもんでしょ。
鰯と桜エビ。
こんな竹に入ったお寿司もあって、女子にはうけるかな?
茶碗蒸しはスシローの方が具が多いと思いました。
〆はらーめん。追い鰹みたいな事が書いてあったのですが、かつおぶしのパックがついてきました。そゆこと?
全て非接触というのが売りのようです。若者や家族連れでにぎわっていました。
まわらないお寿司屋さん、東急ツインズの寿し常。
こちらは非接触とは行きませんが、お寿司の注文は紙に書くようにとのこと。
ビールと突き出し。
こちらは非接触とは行きませんが、お寿司の注文は紙に書くようにとのこと。
ビールと突き出し。
ふぐのから揚げ。
はまぐり。
お刺身盛り合わせ1人前とお酒は何だっけ?
そろそろ握ってもらいましょう。
ちょっと追加。
〆はあおさ汁。
まん防前夜に行ったのですが、それほど混んではおらず、8:30過ぎにはこの通り。
大人は心得てますね。
恩田川の桜2021 [町田グルメ]
週末恩田川までお散歩。桜は全体としては8分咲きと言ったところでしょうか。
川沿いの気ぶん屋のテラスで
今年もスパークリングワイン、いちご入り♪
キッチンカーでつまみを仕入れて、お花見ランチ♪
とらやのお団子はコモモが持っているお団子とそっくりです♪
食後は川沿いを散策。
河原に降りることもできます。
反対側から見る気ぶん屋。
つぼみもありますが、十分きれいです。
高ヶ坂ベイクに立ち寄ります。
テラスでさくらパウンドケーキといちごのタルトを食べました。
いちごのタルトは結構ボリューミーで、シェアして食べてもよかったかも。
お腹を減らすため、芹が谷公園を散策。
版画美術館では思わずピアノコンサートにも出くわしました。
地元でのお花見を楽しんだ休日でした。
町田グルメ66(新規開拓) [町田グルメ]
久しぶりに新規開拓。一件目はイタリアンイルバッコ。前から気になってはいたのですが、平日ランチは火水木だけなのでなかなか行けませんでした。
前菜はカルパッチョ、ハム、サラダ、パン、チーズ。ワインを頼めばよかったなあ。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ。シンプルなお味です。
コーヒーと小菓子。
カウンターに座ったのですが、シェフは非常に丁寧な仕事ぶり。夜も伺いたいです。
2件目はやまよこ鮮魚店。突き出しとお酒は仙禽。
お刺身とタコから揚げ。
次のお酒は鍋島。
魚の串焼き。
〆は金華サバ鮨。
なかなかよいお酒がそろっています。昼飲みもできるようで、そんなに夜遅く行ったわけではないのですが、売り切れているつまみが多かったです。
おまけ
こちらでも何度か紹介しているオステリアウチェッロの前の枝垂れ桜が満開でした。
鯛と菜の花のレモンクリームパスタも爽やかで春らしい。
スノーピークイート [町田グルメ]
南町田グランベリーパークにあるスノーピークイート。
お水と
コーヒーはセルフで。
店内にはテントのあるお席があったり、イスがディレクターチェアだったりと今流行りのグランピング気分を味わえます。
ワインと一緒にいただくのは、トルティーヤプレートと
BBQプレート。どちらもボリューミーで美味しかったです。
食後はアウトレットでお買い物。ティータイムはニューヨークシティベーカリーでレモンタルト。
グランベリーパークにはでっかいスヌーピー。
アウトレットでの戦利品はスペインのロゼワイン(エノテカで購入)とルクルーゼのボトルクーラー。
どちらもコモモ色♪
町田グルメ65(冬限定スイーツ) [町田グルメ]
もう~1月もおしまい。
クリスピークリームドーナツの干支ドーナツ。クリスピーにしては甘さ控えめで美味しかったです。
クリスピークリームドーナツの干支ドーナツ。クリスピーにしては甘さ控えめで美味しかったです。
ねこねこ食パンの1月限定ティラミス。アンティークで買えます。
軽くトーストして朝食においしくいただきました。
そろそろバレンタインってことで、ガトーフェスタハラダのバレンタイン詰め合わせ。
チョコラスクやフィナンシェなどいろんな種類が少しずつ入っていてうれしい。
お家でウィンナーコーヒーと一緒にいただきました。
限定ではありませんが、駅前のカフェカツオでコガサカベイクの生ケーキが売られるようになりました。大きくて美味しいです。
モンブラン。
ベリーのケーキ。
緊急事態宣言中はお惣菜なども売られているようです。なんとかがんばってほしいです。
町田グルメ64(一人女子ランチ) [町田グルメ]
おひとり様という言葉が定着し、女子一人でも外食しやすくなりましたね。
茶房中野屋のおにぎりランチは豚汁とわらび餅がついていて、女子にはうれしい。
秋限定の栗あんみつ。
紆余曲折ありましたが、元の中野屋に戻り落ち着いて食べられるようになり、町田市民としてはほっとしています。
紆余曲折ありましたが、元の中野屋に戻り落ち着いて食べられるようになり、町田市民としてはほっとしています。
マフィン&カフェボウルズカップスはマフィン推しのカフェですが、最近フルーツサンドも始めたらしいです。焼きいもサンドも気になりますが、
あまおうとキウイのフルーツサンドを。ヨーグルトもついて女子にはうれしい。
一人女子でも入りやすいラーメン屋さん、パパパパパイン。パパパパパーシモンは秋限定の柿らーめん。牡蠣フライではなく柿フライがのってます。柿の種トッピングも楽しい♪
町田ではありませんが、新百合ヶ丘のムジカフェのランチ。選べるメインとデリがヘルシーで女子にはうれしい。
なかなかお友達とランチも行けない日々。しばらく一人ランチが続きそうです。
町田グルメ63(Go to eat) [町田グルメ]
昨年11月にGo to eatのチケットをゲットしたので、チケットを使えるお店を紹介します。
いつも行くお店で使えるといいなと思っていたら使えました。トラットリアダイでいつものランチとワインなど。
たまには夜も。カルパッチョとアヒージョ。
生ハム盛り合わせと鴨。
ステーキを注文したので赤をボトルで。ところがどっこい店員さんオーダー忘れて、時間がないのでアンチョビキャベツをあてに。あまったボトルはお持ち帰り。
美容院帰りに一人でよく行くウチェッロ。
ムール貝とカラスミのリゾット、
ムール貝とカラスミのリゾット、
ペスカトーレ。
この日は前菜と
デザートも追加。アフォガードのコーヒーが入っているミルクピッチャーがかわいい♪
こちらも一人ランチや義理母とのお茶によく使う千疋屋。ハヤシライスセット。
私がいないとき、鉄夫が一人でよく行くという焼肉牛繁も使えます。店員さんがとてもがんばっていてサービスはとてもよいです。
鍛冶屋文蔵。寒い日は焼酎お湯割りが美味しい。
名物のとりもも。私は焼き鳥の方が好きですが。
〆は焼きおにぎり。
めっちゃ空いていて、私たち以外には客は小さなお子さんを連れた家族一組のみ。居酒屋は厳しいね。