学芸大スイーツ [スイーツ]
超超超久しぶりに学芸大学駅に降り立ちました。
マッターホーンは昔から地元で愛されるケーキ屋さんですが、最近はKくんのお母様が働いてしゃっることで話題になったようです。
焼き菓子を購入。素朴で美味しくて、お値段もリーズナブル。
キジトラは最近のお店で、グルテンフリーの焼き菓子屋さん。
ビル3階にあり、オフィスのようでした。
ビル3階にあり、オフィスのようでした。
米粉のパウンドケーキを買いました。ちょっとパサついた感じがありますが、ヘルシーなおやつです。
パティスリーリュードパッシー。パリの街角にあるようなケーキ屋さん。
こちらはイートインできます。ジャポネとかなんとかいうケーキは金柑とチョコのケーキ。甘さ控えめで美味しかったです。
東横線沿線は洒落たお店がありますね。
クマのプーさん展 [日記]
お友達にチケットをいただいて、渋谷文化村で開催中のクマのプーさん展に行ってきました。
会場前には一緒に撮影できるコーナーがあり、お子さん連れがこちらで写真を撮られておりました。
会場内に入るとプーさん好きな大人女子でいっぱい。
今回の展示は鉛筆で書かれたプーさんの原画が中心です。原画には色がなく、ディズニーのプーさんとは違った大人なプーさんが見られます。
今回の展示は鉛筆で書かれたプーさんの原画が中心です。原画には色がなく、ディズニーのプーさんとは違った大人なプーさんが見られます。
撮影オッケーなエリアも設けられており、そこはもうプーさんワールド全開。
ショップではここでしか買えないグッズが色々あり、悩んだ結果↓のものをお買い上げ。
お隣のドゥマゴで軽くオムレツランチ。
卵のかたまり具合が絶妙でシンプルですが美味しかった!
卵のかたまり具合が絶妙でシンプルですが美味しかった!
久しぶりに渋谷に来たので、最新スポット?渋谷ストリームとやらに寄ってみました。
渋谷駅前はまだまだ絶賛工事中。
以前より乗り換えが複雑になりましたね。
ネコの日バッグ [ショッピング]
今日2月22日はニャンニャンニャンでネコの日なんだそうです。
カルディのネコの日バッグを買いました。
中身はこちら。紅茶、クッキー、チョコ、カレンダー、ミニトレイ。
ぬいは我が家のコです。
ぬいは我が家のコです。
ニャンコーヒーバッグなんてのもありまして、ちょうど珈琲が切れていたので買いました。
ニャンコーヒーは苦味が強くて、甘いお菓子とよく合います。
いきなりステーキ [町田グルメ]
町田にいきなりステーキ2軒目がオープンしました。
場所は市民病院前バス停のまん前です。
オープン記念で、ワイルドステーキ300グラムが1000円とお得ですよ!と言われたのですが、そんなに食べられないので200グラムで結構ですと言ったら、お会計は1200円でした。300グラムだけがお安かったのですね。トホホ。お肉はかなりレアな状態でやってきて、あとは鉄板で自分で焼くというスタイル。かなり分厚く、200グラムでも食べ応えありました。
肉マイレージカードをいただいてしまいました。
特典までのみちのりはかなり遠いです。
鮨波づき [同窓会]
下丸子駅にひっそりとたたずむ鮨波づき。
おまかせコースをいただきました。
まず、中トロ大トロからスタート。
まず、中トロ大トロからスタート。
お酒はいちご酵母純米吟醸天吹。
ホタテの磯辺焼き。
鯛は塩ポンズでいただきます。
子持ちヤリイカ。粒マスターとがきいてます。
竹の子はゴマ味噌が香ばしい。
菜の花のサラダ。
カジキマグロの竜田揚げ。
お口直しのシャーベットと指拭きが出てきたので、いよいよ握りに入るようです。
フグの白子飯。クリーミーで美味しいです。
霜降り。
のどぐろ。
本ミル貝。
サヨリ。
ボタンエビ。
お味噌汁。
ウニ。
この他にも何品が出て(写真撮り忘れました)、〆は焼き鯖茶漬け。鯖を崩していただきます。
牛乳プリンで後味すっきり。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
バレンタイン限定 [スイーツ]
明日はバレンタインですね
タリーズのバレンタインの季節限定ドリンクがかわいいです。
マカロンピスタチオモカ。甘いけど美味しかったです。
マカロンピスタチオモカ。甘いけど美味しかったです。
同じくタリーズのベリーベリーロイヤルミルクティーはおいしいけど飲みにくいです。マグにしてもらえばよかった。
スタバのバレンタインカスタマニアココは甘さ控えめ。
こちらのドリンクとサンドはお友達のK子ちゃんからラインギフトなるものをいただいて、それで購入しました。
K子ちゃん、ありがとう!美味しくいただきました。
クリスピークリームドーナツの限定は、オレオとのコラボ。甘いとわかっていながらついまた手を出してしまいました。ミニなら大丈夫かなと思ったけれど、あまかった・・。
みなさまにおかれましても甘い一日を♪
新大久保まいう [グルメ]
第3次韓流ブームでにぎわう新大久保コリアンタウンへ。
韓国語仲間とまいうで新年会。若者たちでにぎわうコリアンタウンの中で、比較的落ち着いたお店、年齢層も高めでございます。
本日のお目当てはタッカンマリ!直訳すると鶏一羽。韓国風水炊きと言ったところでしょうか。
煮えるまで他の料理を食べましょう。
こちらはカンジャンケジャン。渡り蟹のしょうゆ漬け。
こちらはカンジャンケジャン。渡り蟹のしょうゆ漬け。
マッコリはやかんで♪雰囲気が出ますね。
奥に見える料理はポッサム、ゆで豚の野菜巻きです。
奥に見える料理はポッサム、ゆで豚の野菜巻きです。
鶏が煮えてくると店員さんがはさみでチョキチョキしてくれます。
野菜を入れてひと煮たちしたら出来上がり。
写真を撮り忘れましたが、〆はうどん。おいしくいただきました。
食後はハニーカフェへ。甘いものは別腹ということで大学芋とホットクをみんなでつつきました。
カフェオレのデザインが面白い~。
それにしても平日だというのにすごい人でした。
ミッドタウン日比谷B1F [グルメ]
有楽町での用事が午前中で終わったので、どこかでお昼を食べようと思い、ミッドタウン日比谷へ。
地下1階のフードホールにあるスーザンズミートボールでミートボールボックスランチ。ミートボールの種類(牛、豚、鶏、野菜)とソースを選ぶようになってます。
牛肉とトマトソースをチョイス。ミートボールはハンバーグみたいで美味しく、野菜も結構たくさん入ってます。ただ、To Goだろうが For Eeatだろうがこのランチボックスで提供されるので、おしゃれだけどもったいなあと思ってしまいました。
帰りには、RINGOでアップルパイをお買い上げ。すっかり行列はなくなっておりました。
中はカスタードクリームが入っていて、クリームアップルパイ?もっとぎっしりりんごが入ってると思っていたのでちょっと期待はずれ。お値段400円の割りに小さいし。
ミッドタウン日比谷の地下はランチしている人もいれば、スパークリング飲みながら生牡蠣つまんでる人もいたりして、自由な雰囲気が漂っていました。次回は上の階で食べてみたいな。
とびばこパン [スイーツ]
パンドサンジュのとびばこパン。
跳び箱の形をしているだけですが、かわいいです。
じんぱちくん、飛べるかな?
それは無理。
食パンというようり菓子パンです。
期間限定(2月7日まで)で町田モディ前で売られています。
期間限定(2月7日まで)で町田モディ前で売られています。