赤坂とらや~紀尾井町ガーデンテラス [同窓会]
赤坂のとらやにやってきました。本店ざます。最近リニューアルしてきれいになりました。
3階の虎屋菓寮のテラス席から赤坂警察署が見えます。
限定のよもぎ餅と抹茶グラッセをいただきました。
246の向こうは豊川稲荷と赤坂御所。
お店を出た後、紀尾井町へ。
お堀端の桜がきれいです。
紀尾井町ガーデンテラス。
コモモも花見。
花になってみた。
お土産はとらや本店でしか買えない道明寺と花見団子。上品でおいしいです。
よく歩いた一日でした。
赤坂AIR~サカスの桜 [同窓会]
赤坂AIRに来ました。ここも桜が植えられており、桜の下のベンチでは会社員たちがお弁当を食べていたりします。
ビルの中にええとこみっけ。
桜を見ながらアイスコーヒー。
赤坂AIRを出てサカス方面へ。モモ色の桜発見。八重桜???
赤坂サカス、TBS。
夕方のニュースでこの時季よく出てくるところ。
新郎新婦が写真を撮っていました。
お幸せに~♪
スプラウトカフェ桜坂 [同窓会]
溜池山王駅を降りると桜坂。
桜坂沿いには霊南坂教会。
その先にあるスプラウトカフェ。
テラス席から桜が見えます。
店内も素敵です。
桜を愛でながらキッシュランチ。
デザートはいちごパフェ。
桜坂を歩道橋上から。
霊南坂教会のクロスと桜。
都心はほぼ満開ですね。
町田グルメ66(新規開拓) [町田グルメ]
久しぶりに新規開拓。一件目はイタリアンイルバッコ。前から気になってはいたのですが、平日ランチは火水木だけなのでなかなか行けませんでした。
前菜はカルパッチョ、ハム、サラダ、パン、チーズ。ワインを頼めばよかったなあ。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ。シンプルなお味です。
コーヒーと小菓子。
カウンターに座ったのですが、シェフは非常に丁寧な仕事ぶり。夜も伺いたいです。
2件目はやまよこ鮮魚店。突き出しとお酒は仙禽。
お刺身とタコから揚げ。
次のお酒は鍋島。
魚の串焼き。
〆は金華サバ鮨。
なかなかよいお酒がそろっています。昼飲みもできるようで、そんなに夜遅く行ったわけではないのですが、売り切れているつまみが多かったです。
おまけ
こちらでも何度か紹介しているオステリアウチェッロの前の枝垂れ桜が満開でした。
鯛と菜の花のレモンクリームパスタも爽やかで春らしい。
イッタラカフェ [北欧]
表参道アオビルの裏当たりにあるこちらのビルの1階にオープンしたイッタラカフェ。
平日のお昼前、ソファ席に座ることができました。
白木の北欧らしい店内です。
サーモンスープをいただきました。食器はもちろんイッタラ。じゃがいも、ニンジンがゴロゴロ入ったやさしいお味のスープでした。
ショップにはミナペルホネンとのコラボ商品がありました。
みなさんもイッタラにいったら~。失礼しました。
スノーピークイート [町田グルメ]
南町田グランベリーパークにあるスノーピークイート。
お水と
コーヒーはセルフで。
店内にはテントのあるお席があったり、イスがディレクターチェアだったりと今流行りのグランピング気分を味わえます。
ワインと一緒にいただくのは、トルティーヤプレートと
BBQプレート。どちらもボリューミーで美味しかったです。
食後はアウトレットでお買い物。ティータイムはニューヨークシティベーカリーでレモンタルト。
グランベリーパークにはでっかいスヌーピー。
アウトレットでの戦利品はスペインのロゼワイン(エノテカで購入)とルクルーゼのボトルクーラー。
どちらもコモモ色♪
桜スイーツ2021 [スイーツ]
春の桜スイーツ。
ダロワイヨのシューキュービック&トリアングル。シューキュービックは四角いシュークリーム。中にはカスタードクリームと桜餡が入っています。トリアングルは桜ムースの中にいちごのコンフィ。
コーヒーと一緒にお家でおいしくいただきました。
ラマーレドチャヤの桜ロールケーキ&桜プリン。いちごを添えてみました。
ポンパドールの桜ドーナツ。
セブンイレブンの桜と宇治抹茶のパフェ。
なかなかどうして、あなどれません。
桜ではありませんが、広島因島の八朔大福は普段はアンテナショップでしか買えません。町田東急でみつけました。
断面図。美味しいです!見つけたらマストバイ!
そろそろ桜が咲きそうですね。
湘南台温泉&ビール [日記]
小田急江ノ島線湘南台駅前にある温泉施設らく。
鳥居の先に入り口が。
1階には足湯カフェ。
2階が休憩所で、3階4階がお風呂です。1階には食堂もありビールはもちろん、お食事もできます。
内風呂の他に露天風呂もあり、脱衣場もとてもきれいで清潔でした。
風呂上がりの一杯はここではなく、駅前のシュマッツで。
店内もウッディでいい感じ。
3月限定のちょい飲みセットを注文。
ヴァイツェン。フルーティで飲みやすいです。
ハムカツとフライドポテト。
から揚げ。
ソーセージ追加。
近くにええとこみつけました。
スタバでお花見 [スイーツ]
スタバで桜シフォンケーキとコーヒー。
さくらドーナツとあまおう苺のチーズタルトはお持ち帰り。
桜柄の紙袋がかわいい♪
袋の中にも桜が描かれています。
スタバのレシートのQRコードで、ARお花見ができます。
家にいながらにして、コモモとお花見。
パンダもお花見。今年は上野でお花見できないらしいからね。
踊るベアリスタ。
カップから桜。
よく見るとカップの中にベアリスタ。
カップから出てきた?
こんなのも。
結構楽しい♪
カサブランカシルク [グルメ]
青いロマンスカーで大手町へ。東京までらっくらく~。
〇十年前にお勤めしていた丸の内センタービルを見つつ、
東京駅方面へ。
丸ビル5階テラスからの眺め。
丸ビル5階カサブランカシルクはベトナムフレンチのお店。
椅子の背もたれが蓮でかわいい。
ランチコースをいただきました。
前菜は生春巻きと鴨。一休で予約したので、スパークリングワインサービス。
前菜は生春巻きと鴨。一休で予約したので、スパークリングワインサービス。
メインのお魚は鱈のレモングラス蒸しトムヤムブイヤベースソース。やさしい辛さです。
お肉は骨付鶏ももの東洋スパイス煮込み。ソースがしつこくなくて、お肉も柔らかい。
一口カレーはしっかり辛くて美味しい。
〆は牛肉のフォー。ちょい辛です。
デザートはブランマンジェと塩ミルクアイス&ロータスティー。
どれも美味しく、ロケーションもサービスもよく、言うことないです。ベトナムで食べたベトナムフレンチより美味しいです。でもベトナムには行きたいけどね。
食後は丸の内をお散歩。アーティストの作品がそこここに。
つくしらしい。
ラグビーの選手らしい。
キッテのメリーズカフェでチョコドリンク。ホワイトチョコドリンクにしたら、あま~い!
早く緊急事態宣言解除されないかな~。