冬の軽井沢3 [長野]
朝食後鉄夫は山へスノボに、
かおたんはアウトレットへショッピングに行きましたとさ。
ここ軽井沢は街遊びも山遊びも両方できて便利です。
お昼はホテルで待ち合わせして、再び軽井沢グリルへ。
軽井沢ビールを飲みながら
軽井沢ビールを飲みながら
エビグラタン。
午後も再び、鉄夫はスノボ、かおたんはショッピング。
3時頃あがって、駅へ。
信濃鉄道の軽井沢駅に行ってみました。
3時頃あがって、駅へ。
信濃鉄道の軽井沢駅に行ってみました。
レトロな駅舎です。
この中に桜井甘精堂のカフェ、幾右衛門があります。
こちらで野沢菜おやきと栗あん汁粉をいただきました。
帰りも新幹線で。
お土産はこちら。
お土産はこちら。
1泊2日冬の軽井沢旅。年々外国の方が増えて、インターナショナルです。
冬の軽井沢2(軽井沢プリンスホテルイースト) [長野]
今年も軽井沢プリンスホテルにお世話になりました。
去年はウエストでしたが、今年はイースト。
イーストの方がリニューアルされてきれいです。その分お値段もお高いですけど。
ロビーはこんな感じ。
暖炉のある宿泊客専用ラウンジ。
こちらではイースト宿泊者に限り、ソフトドリンクが飲み放題。
お部屋はこんな感じ。
お部屋に備え付けのスパウエアを着て、温泉に行きましょう。
イーストには温泉がありますの。
雪が降っており、雪見風呂となりました。
温泉の写真はNGなので、温泉手前の窓から見える景色をどうぞ~。
温泉の後は夕食。軽井沢グリルでコース料理をいただきました。
前菜は信濃ユキマスのカルパッチョ。
前菜は信濃ユキマスのカルパッチョ。
信州産鹿と信州米豚のパテドカンパーニュ。
森のサラダ。ナッツのオイルが味のアクセント。
メインは私は真鯛のグリル、鉄夫は信州ハーブ鶏のグリルをチョイス。
かなりボリューミーでした。
かなりボリューミーでした。
食後は部屋でまったり、水割りでも飲もうと氷をお願いしたら、スタッフがこちらの氷を持ってきました。ちなみに130円。このパターンは初めて。
私たちはホテルに泊まると氷をお願いすることが多いのですが、最近はホテルによって対応はまちまちで、なかなか興味深い!
朝食も軽井沢グリルで。
洋食と和食を選べます。私は洋食。
洋食と和食を選べます。私は洋食。
鉄夫は和食。
どちらも美味しかったです。
冬の軽井沢1(アトリエドフロマージュ) [長野]
久しぶりに新幹線でお出かけ。はくたかに乗ります。
1時間ちょいで軽井沢に到着。
去年と同じく、ランチはアトリエ・ド・フロマージュで。
去年と同じく、ランチはアトリエ・ド・フロマージュで。
去年と同じメニューを食べました。
野沢菜ピザと焼きカレー&赤ワイン。
野沢菜ピザと焼きカレー&赤ワイン。
レストランの隣に売店ができていました。
雪もちらちら。
雪もちらちら。
2階には熟成中のチーズが並んでいました。
こちらでケーキをテイクアウトして、ホテルへ向かいます。
雪のアウトレットを通って、
雪のアウトレットを通って、
ホテルにチェックイン。お部屋でミカドコーヒーと一緒にいただきました。
ひな祭りロールケーキと渋川栗のクレームブリュレ♪
ひな祭りロールケーキと渋川栗のクレームブリュレ♪
窓際に並べてみました。
雪は降り続き、芝生がどんどん白くなっていきます。
なかなか風情がありますね~。
パティスリー・アンカド [町田グルメ]
町田に先月オープンしたパティスリー・アンカド。
白い扉を引いて入ります。
狭い店内には5種類のケーキ。まだオープンしたばかりでおっかなびっくりの接客ですが、真摯さは伝わってきます。
ケーキを2個買って帰りました。右のケーキの土台が不安定で思いっきり倒れており、なんとか起こしましたが生クリームがほとんど箱についてしまいました。
無傷の左のハートのケーキをまずいただきました。
ピンクのハートの中身は紅茶のムース。ちょっとした裏切りが楽しく、おいしいケーキでした。お店のロゴが入った飾りもおしゃれです。
もうひとつのケーキはバナナとヨーグルトのケーキ。爽やかで美味しかったです。
倒れてしまったので、写真に載せるにはちょっと・・という状態。こういうケーキは見た目も大事なので、倒れないで持ち帰ることの出来る工夫も必要かと。
お値段も税別で600円とかなり強気な設定。味はいいので、これからに期待したいですね。
倒れてしまったので、写真に載せるにはちょっと・・という状態。こういうケーキは見た目も大事なので、倒れないで持ち帰ることの出来る工夫も必要かと。
お値段も税別で600円とかなり強気な設定。味はいいので、これからに期待したいですね。