ソウル アジュンマ二人旅 4(ソウル駅&南大門市場) [韓国]
朝起きて窓の外を見ると、隣のビルの窓掃除の様子が
目に入ってきました。
かなり高いビルなのですが、アナログな装備です。
見ている方がどきどきしてしまいます。
そんなアジョシを刺激しないようにカーテンを閉めて
着替えを済ませ、出かけました。
今朝はお粥を食べることにしました。
アワビ粥はアワビがたぷーり♪
おいしかったー!
朝食後、ソウル駅へ。
いつかKTXに乗って、どっか行きたいな~。
ソウル駅にはロッテのアウトレットが出来ていました。
本日はこちらではなく、お隣のロッテマートへ。
韓国お菓子などを買って、お昼はロッテマート内の
イートインコーナーで冷麺とキムチチヂミを食べました。
日本で食べる冷麺でおいしいものに当たったことがないのですが
ソウルではこんなイートインでもおいしい。
なんでかな~。だしが違うのかな~。
昼食後は南大門市場へ。
ソウルのアジュンマたちで賑わっていました。
子供用のチマチョゴリがとてもかわいい。
日本人と見ると相変わらず「かばん、かばん」とうるさいです。
チープな靴下や洋服などをちょっと買いました。
ホットク屋台。
野菜ホットクと小豆ホットクと
はちみつホットクが売られていました。
甘いものが欲しかったので小豆ホットクを食べました。
新大久保のホットクと違って揚げホットクみたいな感じでしょうか。
表面がかりかりで、とてもおいしいです。
とにかくソウルは暑くて、明洞に舞い戻った後
パッピンスを食べました。
果物ピンスはいちご、キウイ、バナナなどの果物がたくさんで
冷たくておいしいです♪
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがこちらの流儀です。
一旦ホテルに戻り、夜の明洞に繰り出します♪
ソウル アジュンマ二人旅 3(ナンタ) [韓国]
仁寺洞から明洞に舞い戻り、ナンタを見ました!
ナンタってナンダ?
ナンタは漢字で書くと乱打。
舞台上のキッチンで包丁やフライパンなどを使った
ライブキッチンパフォーマンスショー。
15年もの間ロングランしてるんですよぉ。
キャー、コモモを料理しないで~。
ナンタ専用劇場なので、ロビーの飾りつけもかわいい♪
劇場の中はこんな感じ。
こじんまりした劇場です。
ソウルについてから予約したのでVIP席しか空いてませんでした。
舞台。
始まる前は撮影可。
観客をまきこんでのショーは本当に楽しかった!
出演者によって、毎回少しずつ内容が変わるため
リピーターも多いのだそうです。
みなさんも韓国へ行くことがあったら是非見てください!
お勧めです。
ナンタの後は夕食です。
シンソンソルロンタンで、
ソルロンタン。
牛骨でとったスープがとってもおいしい。
写真ではわかりませんが牛肉もたくさん入ってます。
もちろんキムチは食べ放題。
ソルロンタンを食べたら暑くなったので
ピンス(カキ氷)を食べることにしました。
ラーメン皿くらいの大きさに入ったレモンピンス。
めっちゃすっぱい!でもおいしい~。
明洞の屋台でこんなポテトフライをお買い上げ。
ホテルの部屋に戻ってから宴会です
手前のはケランパン。
韓国風フレンチトースト?
長いポテトはおいしいけど食べにくかった。
ケランパンはちょっと甘くておいしいの。
今日もよく歩いたね。
おつかれさま~。
ソウル アジュンマ二人旅 2(仁寺洞) [韓国]
2日目の朝は近所のカフェでマフィン&コーヒー
マフィンよりコーヒーの方が高かった・・・
コーヒーミルクが見当たらなかったので、
「ミルク イッソヨ?」と聞くとコップに牛乳を入れてくれました。
朝食後、仁寺洞(インサドン)へ。
古きよき韓国の風情漂う街。
お店の看板もみなハングルです。
こちらはスタバ。
こちらは韓国のパン屋さん、パリクロワッサン。
パッピンスがおいしそう♪
仁寺洞のランドマーク、サムジキル。
1階の屋台ではこんなものが売られていました。
トンパン。う〇こパンです。
こんなお店もありました。
変な形のコーンのソフトクリーム。
食べにくそう。
ちょっと横道に入ると、韓定食や伝統茶のお店が
軒を並べています。
韓屋がいい雰囲気です。
お昼は知里山(チリサン)で韓定食をいただくことにしました。
お昼の韓定食。
お豆腐やお野菜中心のヘルシーな定食です。
自家製のお豆腐が特においしかったです。
食後は伝統茶をいただきましょう。
耕仁美術館の敷地内にある伝統茶院(チョントンダウォン)で
伝統茶の水正果(スジョンガ)をいただきました。
お友達は五味子茶(オミジャチャ)。
お庭もステキなのですが、とても暑かったので
店内のお庭が見える席でいただきました。
それにしても9月だというのに東京もソウルも暑いです。
ソウル アジュンマ二人旅 1(羽田~金浦~明洞) [韓国]
突然ですが、韓国ソウルへ行ってきました。
オープンカレッジのお友達とアジュンマ二人旅です。
いつもはアシアナ航空ですが、今回は羽田空港からANAです。
飛んでまもなく機内食が出てきます。
お蕎麦とかにちらし。
さすが日本の航空会社は機内食がおいしい!
ワインと一緒にいただきました♪
CAさんが韓国人で、白ワインと言ったのにグラスに入れたら
赤かったま、私も韓国語の右と左、よく間違えますけどね。
おいしいワインだったのでよしとします。
2時間半ほどで金浦空港に到着
韓国は近いね~。
今回はソウル4回目にして初のツアーです。
空港に着くとおそろいのポロシャツを着たHISのガイドさんが
ずら~り。
ホテルごとにバスに分乗。
漢江(ハンガン)が見えてきました。
お天気よくて、ウインドサーフィンを楽しんでいる人も♪
お約束の免税店に立ち寄ってから、ホテルへ。
今回のホテルは明洞(ミョンドン)にあるスカイパークセントラル。
立地は抜群。
お部屋も清潔でウォシュレット付き。
スタッフもみなさん日本語お上手~。
ちょっとつまんない~。
明洞の街をふらふら歩きながらちょっと早めの夕食です。
古宮(コグン)明洞店。
場所が移って広くなり、とてもきれいになってました。
スタッフもイケメン♪
ちなみにミシュラン掲載店。
こちらでいただくのはもちろん全州ビビンパ。
いつものようにおかずもいっぱい。
店内ではカヤグムの演奏もありました。
真鍮に盛られた美しいビビンパ。
ナムルの他にユッケ、くり、なつめ、胡桃、ぎんなんなど
体によさそうなものいっぱい。
まぜまぜしていただきまーす。
マッコリもおいしかった~。
食後は韓流スター好きのお友達のお付き合いで
韓流スターグッズのお店へ。
誰だかよくわかりませんが記念にパチリ
ヌグ?
夜の宴会用に忠武キムパプをテイクアウト。
こちらのキムパプ、みなさんがよくご存知のキムパプとは違い
ご飯とおかずが別々なのです。
おかずはカクテキとイカの炒め物。
イカの炒め物がめっちゃ辛いのですが、あとひくおいしさです。
メクチュがすすむ~
ガールズトークならぬアジュンマトークもすすむ~。
つづく
サランバン [韓国]
この春いろいろありまして、4年間在籍した韓国語サークルを
脱退し、新しい先生をお迎えし、新しいサークルを立ち上げました。
前の先生は同年代の韓国人主婦の方でしたが
新しい先生はこの春日本の大学院を卒業した
お若い独身の韓国人女性です。
一気にリフレーッシュ!
4月から始まった新しいサークル、夏休みに入る前に
一度親睦会でも♪ということで、
地元の韓国料理屋さん、サランバンへ。
先生何食べたい?と聞くと
トッポギ!
やはり辛いものがお好きなようです。
辛いものには甘いマッコリがあいます。
でも韓国ではチヂミとマッコリというのが定番。
写真はありませんが、チヂミも注文。
メインはサムギョプサル。
鉄板でジュージュー焼いたお肉をご主人が
食べやすく切ってくれました。
サンチュなどのお野菜に包んでいただきました。
前の先生は同年代の主婦だったので
話題はどうしてもお子さんの事や嫁姑問題などが多く、
それはそれで韓国の嫁姑事情や教育問題などを
知ることができておもしろかったのですが、
新しい先生はお若い方なので韓国の若者事情が
わかって新鮮でおもしろいです。
基本日本の若者と変わらないようですが・・・
チャプチェなど辛くないものも注文し、
〆のご飯はキムパプにしました。
センメクチュ ジュセヨー!
順番が逆になってしまいましたが、ビールも注文。
先生はお酒は苦いからあまり好きじゃないということで
お飲みになりませんでした。
韓国でも若者はあまり飲まないのかなあ・・・
おじさんたちはすごく飲むのにねぇ。
レッスンは韓国語会話を1時間ほど。
大学で学んだ成果を実践する場にはちょうどいい感じ♪
日常のささいな事から旅行の話しなどとても楽しく
韓国語を学んでいます。
熱心な生徒さんたちは夏休みもレッスンをやりたい!
とおっしゃいまして夏休みはなし!
暑いけどまあぼちぼちがんばります!
韓流居酒屋 グンチャン [韓国]
kaotanが通う大学の韓国語講座のお友達と
大学近くの韓流居酒屋グンチャンに行きました。
Iちゃんが食べたことないというサムギョプサルを注文。
店員さんが焼いてくれて、お代わり自由の野菜に巻き巻きして
いただきます。
その他、チヂミやキムパプもいただきました。
辛いトッポギにはマッコリが合います。
いちごマッコリなの♪
デザートはパッピンス。
ちょっと時期的には早いですが、混ぜ混ぜして
いただきました。
春からまた新しい授業が始まります。
Kさん、Iさん、また一年よろしくお願いしますね
タルムードイヤギ [韓国]
韓国旅行に行ったお友達が
「韓国語を勉強しているkaotanさんならこんなお土産も
いいかと思って~。」と買ってきてくれた韓国語の本。
タルムードイヤギと書いてあります。
イヤギはお話という意味なので、訳すとタルムードのお話。
友達は、なんだかよくわからないけど
イラストがかわいいし、派手で目立ったということで
買ってきてくれたようです。
タルムードって何?
韓国語の辞書には乗っていないのでググってみました。
するとタルムードとはユダヤ教の聖典のことでした。
この本は短編集のようになっていたので
短いお話をひとつ読んでみました。
題名は「一番大きな財産は何?」
ざっと訳してみると、3人のバカな金持ちと一人の貧しいけれど
勉強熱心で知識が豊富な青年が船に乗り合わせます。
船上では金持ち自慢。
うちにはプールがあるだとか、車を30台持っているだとか・・・
貧乏な青年は「ここではお見せできないけれど私はあなた方より
大きな財産を持っている」と言いますが、金持ち達は鼻で笑います。
その船が海賊に襲われて、全ての財産を奪われ、見知らぬ土地に
流れ着きます。
3人の元金持ちは今まで遊んで暮らしていたので
どうしていいかわからず、乞食になってしまうのですが
知識豊富な青年はこれまでの知識と知恵で働くことができ
見知らぬ土地でもちゃんと暮らしていく、というような
お話しでした。
どうやらこの本はユダヤ教の教えを子供向けにわかりやすく
書いたもので、物語から教訓を得ることができるようになっています。
調べてみるとタルムードの主要な教えは以下の通りです。
1)笑いなさい、
2)他人とは違うものを発見せよ、
3)権威を憎み、権威になるべからず、
4)逆境こそチャンスと考えよ、
5)カネより時間を大切にせよ、
6)まずは元手がいらないことから始める、
7)相手の話は自分の話の2倍聞け、
8)生涯にわたって学び続けよ
9)カネは奪われるが知識は奪われない、
10)知識より知恵を重視せよ。
さらに調べてみると、韓国では子供の教育にタルムードを使うのは
一般的で、母親が子供に読み聞かせたり、学校でも教材として
とりあげられたりもするようです。
教育熱心な韓国らしいですね。
この本はおそらく小学生向けで、
非常にわかりやすいお話ばかりのようなので
韓国語の勉強にはうってつけかもしれません。
Tさん、どうもありがとうございました!
ナノダイヤえんぴつ [韓国]
kaotanは韓国語を勉強しています。
韓国語の勉強にはえんぴつを使用しています。
慣れないハングル文字を書くにはシャーペンやボールペンより
断然えんぴつの方が書きやすいのです。
そんな話しを先日の飲み会でしたところ
三菱鉛筆にお勤めのIくんが
そんなkaotanにぴったりのえんぴつがあるよ~と
教えてくれました。
それがナノダイヤえんぴつです。
早速入手!
芯にナノダイヤが配合されているらしいです。
濃く、なめらか、お子様でも濃く、スラスラなめらかに
書けます。とのこと。
早速書いてみよう!
ハングルを書くときは小学校に入って
初めて漢字の書き取りをしたときのように
妙に力が入ってしまうのです。
ナノダイヤ芯というのは正直ピンときませんが
確かに書きやすい!
ハングルをナノダイヤえんぴつで書いてみました。
こっちの方がいいかしら♪
これで語学力がアップするといいな~。
新大久保コリアンタウン 味咲(アサ)&コピプリ2号店 [韓国]
ご近所さんにせがまれて、雨が降りしきる中
新大久保コリアンタウンへ行ってきました。
題してかおたん観光、プチ韓国ツアー!?
雨でも関係なく新大久保の駅は女性のグループで
ごった返しており、狭い道路には傘、傘、傘の花。
そんな中ランチに選んだお店は味咲(アサ)
何も言わなくてもまず出てくるお馴染みのバンチャン。
私が頼んだマッコリはゆず蜜マッコリ。
お友達のTさんが頼んだザクロのマッコリはコモモ色~。
こっちにすればよかったな~。
今日のコモモはレインコートコモモだよ。
今一番流行っているサムギョプサルランチを注文。
サムギョプサルランチにもれなくついてくるおかずはネギサラダ、
スンドゥブチゲ、キムパプ。
サムギョプサル、まだかな~。
コモモで野菜が見えない・・・
サムギョプサルはイケメン店員さんが焼いてくれて
ハサミでチョキチョキ切ってくれます。
手前の紙コップに脂がどんどんたまっていきます。
表面はカリカリ、中はジューシーな豚肉をお野菜で
巻いて、焼いたキムチやネギサラダをのっけて、
お好みのたれにつけていただきます。
マシッソヨ~!
雨だったので海鮮チヂミも注文。
もちもちしておいしかったです。
こちらのお店、有名人も多数訪れているらしく
店内にはたくさんのサインが飾られていました。
これはイ・ヒョンギかな?
お腹がいっぱいになりましたが、甘いものは別腹~。
コーヒープリンス2号店へ。
フルーツワッフルとカプチーノを注文。
ワッフルには猫の絵とコーヒープリンスのハングルが♪
お店を出る頃には雨も止み、韓国スーパーでお買い物。
こんなものを買いました。
お友達のWさんは保冷バッグ持参で、サムギョプサル用の
豚肉1キロといろいろなおかずなどをどっさり買ってご満悦~。
楽しんでいただけたようでうれしいです。
韓国語サークル 新年会2012 [韓国]
1月のとある日、韓国語サークルの新年会が開催されました。
場所は前回と同じ、ホテル町田ヴィラの「月亭」です。
我がサークルは高齢化が進んでいるため和食です。
お昼のレディース懐石です。
ゆずごま豆腐だったかな?
最近メニューが覚えられません。
お造り。
牡蠣豆腐のお椀の蓋をあけると
湯葉に書かれた「愛」という文字が!
お隣の方は「金」!
こっちの方がよかったな~。
他にも「健」もありました。
こういう細やかな所が日本料理のいい所ですね。
天ぷら。
豆乳鍋。
ご飯と赤出汁。
デザートはウーロン茶のゼリーともう一つは何だったか
忘れました。
私もかなり高齢化しています・・・
それとも前日飲みすぎたせいか・・・
かなりお上品な内容でしたが、飲みすぎた翌日なので
胃に優しくよかったかもしれません。
この春からまたお仲間が増えるという話しもあり、
韓流ブームはまだまだ続きそうです。