韓国南部旅行7(仏国寺) [韓国]
バスは釜山から慶州へ。
今回の旅のメインイベント、慶州の世界遺産巡りです。
新羅の都、慶州。新羅王朝は仏教を重んじたため多くの寺院が建立されました。
新羅の都、慶州。新羅王朝は仏教を重んじたため多くの寺院が建立されました。
まずは仏国寺。751年に創建されたお寺です。
天王門。
こちらにも四天王がいらっしゃいます。
足元には悪い奴ら。
現世で悪いことをするとあの世に行くとこうなるらしい・・・。
この階段を上がって、紫霞門をくぐると大雄殿。階段は通行禁止なのでぐるっと回ります。
大雄殿と多宝塔。
大雄殿にはお釈迦様が祀られています。
大雄殿にはお釈迦様が祀られています。
極楽殿。阿弥陀如来を祀った法堂です。
いのししは韓国では縁起がよいとされています。
回廊にはちょうちん。短冊には願い事。日本で言うところの絵馬みたいなものでしょうか。
ガイドさんおすすめ写真スポット。
立派な松の木。
ここも紅葉の名所だそうです。
新羅の仏教は日本にも大きな影響を及ぼしました。
日本と似ているところもありますね。
日本と似ているところもありますね。
韓国南部旅行6(釜山) [韓国]
甘川文化村の後は、ツアーお決まりのロッテ免税店と
カジノ見学。
昼食は釜山市内の焼肉屋さんで、
焼肉ではなく、テンジャンチゲ定食。(味噌鍋定食)
豆味噌でおいしいけど、さみしい昼食でした。
豆味噌でおいしいけど、さみしい昼食でした。
昼食後バスは釜山市内を走ります。
海雲台の海岸沿いには超高層ビルが林立するエリア。
海雲台の海岸沿いには超高層ビルが林立するエリア。
超高層マンションがいっぱい。
韓国は一戸建てより、マンションの方が多いのだそうです。
それにしても高層マンションがこんなに林立するところって日本にはないので、びっくりしました。
韓国南部旅行5(甘川文化村) [韓国]
朝食後はまず甘川文化村へ。
ここは朝鮮戦争時に逃げてきた難民たちが住み着いた貧民街だったのですが、
2009年町おこしプロジェクトが立ち上げられ、芸術家たちによってアート村に生まれ変わったのです。
家の壁に絵が描かれたり、
ブロック塀を装飾したり。
魚で作った魚?
とってもかわいい町です。
山の斜面に古い家屋がびっしり建つ景観が「韓国のマチュピチュ」と呼ばれているとか。
民家の壁や学校の壁もカラフルです。
釜山の海も見えますよ~。
小路の階段もかわいいです。
恋人たちの写真スポットはこちら。
一番人気の写真スポットは「星の王子様」。
こんな風に撮るといいらしく、
こんな風に撮るといいらしく、
真似してみた。
住民が普通に住んでいるので、エアコンの室外機やプロパンなど生活感もあります。
階段横の隙間にもこんな絵が♪
こういう町おこしもあるんですね~。
いい所でした♪
いい所でした♪
韓国南部旅行4(クラウンハーバーホテル釜山) [韓国]
釜山で泊まったホテルはクラウンハーバーホテル。
お部屋は清潔で落ち着いた感じです。
近くのコンビニで買ってきたビールとスナック菓子で乾杯。
朝早かったのでバタンキュー。
朝早かったのでバタンキュー。
翌朝は快晴。
お部屋の窓からは教会、コモドホテル、東横インが見えます。
お部屋の窓からは教会、コモドホテル、東横インが見えます。
朝食はホテルではなく、済州家で。
有名なお粥屋さんらしく、日本人観光客も多いのか、メニューには日本語も。
あわび粥です。
鮑の肝が入ったお粥はあつあつで、とっても美味しかった!
韓国南部旅行3(ジャガルチ市場) [韓国]
再びバスに乗って、プサン市内へ。
高層マンション群が見えます。
高層マンション群が見えます。
バスから降りて、国際市場を通って、
BIFF広場を抜けます。
ここは釜山国際映画祭発祥の地、
ここは釜山国際映画祭発祥の地、
おでんやホットク屋台も。
これは焼き鳥ですね。
ジャガルチ市場に到着。
ずらーっと、海鮮類が並んでいます。
鮑などの貝類。
いきがいいです。
美味しそうな太刀魚。
市場の上の食堂で夕食です。
プサンの港が見えます。
韓国ではおなじみ、まずバンチャンをつまみながら、メクチュ
メイン料理は海鮮鍋。
アジュンマがはさみでチョキチョキ。
おいしくいただきました。
韓国南部旅行2(梵魚寺) [韓国]
最初の観光地は梵魚寺(ポモサ)。
新羅時代、678年創建の禅寺の総本山です。
ちょっと珍しい一柱門。
天王門。
この門には四天王がいらっしゃいます。
四天王の足元には踏み潰された悪い奴。
不二門。
ようやく本殿のある広場に来ました。
大雄殿。
これらはみな重要文化財だそうです。
カメはこちらでも縁起物。
こちらのお寺は金井山中腹にあり、紅葉の名所でもあるそうです。
日本のお寺とはちょっと違いますね。
韓国南部旅行1(テグ空港へ) [韓国]
韓国旅行に行ってきました。
韓国は5回目、今回はソウルではなくテグに入ります。
飛行機はエアプサン。
LCCながら、荷物も預けられますし、軽食とみかんジュースが出ます。
行きの軽食はプルコギブリトーでした。
行きの軽食はプルコギブリトーでした。
約2時間半でテグ空港に到着。
小さな空港なので、入国はスムース。
ここからバスでプサン方面へ。
小さな空港なので、入国はスムース。
ここからバスでプサン方面へ。
高速道路からは高層マンション群が見えました。
今回韓国旅行では初のツアー、JTB旅物語に参加。総勢21名のツアーでした。
旅行記はだらだらと続きますが、ご興味あればどうぞお付き合いくださいませ。
旅行記はだらだらと続きますが、ご興味あればどうぞお付き合いくださいませ。
やさい農家 [韓国]
大学の前期の授業が終わり、新大久保で打ち上げ。
やさい農家。
サムギョプサルを野菜で巻いて食べるという、最近大久保で流行ってるスタイルのお店。
お肉、野菜、ナムルなどのバンチャン、ご飯が食べ放題。
お野菜が色々あるのは女子にはうれしい。
マッコリと一緒にいただきました。
それにしてもおばちゃんたち、よく食べます。
最後にデザートの抹茶アイス。
さくさくと進んだ前期の授業、後半もさくさく進むでしょうか・・・
水刺斎(スランジェ) [韓国]
新大久保の韓国料理店、水刺斎(スランジェ)へ。
コリアンタウンの中では落ち着いたお店です。
ビールとサムギョプサル。
サムギョプサルは近くのテーブルでお店の方が焼いて、テーブルへ持ってきてくれるというスタイルです。野菜に巻いていただきます。
ジョン盛り合わせ。
ニラチヂミ。
色がきれいですね。
チーズキムチチヂミ。
チヂミと言えば、マッコリでしょ。
おこげマッコリを甕で♪
ユッケを注文したらこんな感じで出てきました。
チャプチェ。
チーズトッポキ。
辛いが旨い!
全州ビビンパ。
ちょっと宮廷料理チックで、上品でおいしゅうございました。