南粤美食(なんえつびしょく) [グルメ]
夕方中華街へ繰り出しました。
夕食は南粤美食。孤独のグルメシーズン8の第1話で五郎さんが訪れていましたね。グルメなお友達のおかげで放映前に行くことができました。
カウンター席に座りました。目の前にはあひる。
とりあえず、ウーロンハイとキュウリ。
あひるの醤油煮。
香港海老ワンタン麺。これ、五郎さんが食べてましたね。
腸詰干し肉貝柱釜飯。写真を撮ったあとお店の人が混ぜてくれました。これも五郎さん、食べてました。
お腹いっぱい。どのお料理も美味しくて、翌日もう一度来て、お持ち帰りしました。
デザートが食べたくてチャイティーカフェでチャイソフト。
ハンモックとかあって、楽しいインテリアのお店でした。
満足してホテルへ戻ります。
かにしげ [グルメ]
かにしげ本厚木店。
本日はスペインから一時帰国中の妹たちと蟹づくしコース!
かに酢とお造り。
かにしゃぶ。
かにシューマイ。
溶岩焼き。
この後甲羅焼きが出てきたのですが、鍋も食べなきゃならないしで、写真撮り忘れました。
鍋も煮詰まってきちゃった!
鍋も煮詰まってきちゃった!
〆は雑炊。
デザート。
スペインはエビは美味しいらしいけど、こういう蟹はないので喜んでもらえたようです。
Bueno!
Bueno!
うどん酒場イチカバチカ [グルメ]
恵比寿のうどん酒場イチカバチカ。
カチカチに凍ったレモンがゴロゴロ入ったレモンサワーとつまみはおきゅうと&イカ明太。
この後何品かいただいて、〆はうどんたい!
ごぼ天うどん&肉うどん。関西風のやさしいスープとやらかいうどん。
ごぼ天うどん&肉うどん。関西風のやさしいスープとやらかいうどん。
美味しかったけど、安くなかったなあ。
味は福岡だけど、場所は恵比寿なのでしゃーないか。
味は福岡だけど、場所は恵比寿なのでしゃーないか。
IBREW新橋 [グルメ]
俺のフレンチの後、IBREWへ。
クラフトビールのお店です。
麦茶花伝(ばくちゃかでん)&黒ビール。いずれもハーフです。
つまみはフィッシュ&チップス。
なかなか使い勝手のよいお店です。
俺のフレンチ銀座コリドー街 [グルメ]
久々に俺のフレンチ銀座コリドー街へ。旧Table Takuです。
まずはなみなみスパークリングで乾杯。アミューズはオリーブ。
冷前菜に生ウニのエスプーマ オマール海老のジュレとキャビア。
温前菜にホワイトアスパラガスと白ハマグリのナージュ仕立て。
メインはやはり牛フィレとフォアグラロッシーニ。
つまみに淡路玉ねぎのグラタン。
デザートはミントとライムのグラニテ。
狭いけど、俺のシリースでは比較的落ち着いていて、どのお料理も美味しいです。
パドマパレス [グルメ]
前回に引き続き、都筑ふれあいの丘のお店、パドマパレス。インドカレーのお店です。
ランチはサラダとドリンクがついて800円前後。ご飯多すぎ!なのにおかわり自由。
ナンも大きくていつも完食できません。ナンもおかわり自由。
やさしい辛さでおいしいです。インド人の店員さんもいい感じです♪
ソナム [グルメ]
都筑ふれあいの丘駅近くの韓国料理屋さん、ソナム。
ランチで訪問。
石焼プルコギビビンパ。
豚プルコギは甘くて辛い!
スンドゥブは超アツアツ!
韓国人アジュンマが明るく楽しい食堂です。
フルーツサンド [グルメ]
町田でフルーツサンドが食べられる所と言えば、小田急百貨店の千疋屋。
週替わりのサンドウィッチランチはマンゴーサンド。上品でおいしいです。
デザートもついてます。この日はフルーツヨーグルト。
ちょいと足をのばして、横浜へ。
ランドマークにある果実園リーベルのフルーツサンド。サラダとフルーツが添えられています。ランチタイムはドリンク(珈琲と紅茶)飲み放題。
いつも行列ですが、店内は広いのでそれほど待ちません。
ランドマークにある果実園リーベルのフルーツサンド。サラダとフルーツが添えられています。ランチタイムはドリンク(珈琲と紅茶)飲み放題。
いつも行列ですが、店内は広いのでそれほど待ちません。
コレットマーレにある横浜水信。せまーいお店です。
こちらのフルーツサンドは生クリームの量がちと多いかな~。
横浜は6月2日までガーデンネックレス開催中です。
ペスケリア ラ ルーナ ロッサ [グルメ]
令和になりましたが、平成最後の結婚記念日、赤坂のペスケリア ラ ルーナ ロッサへ。
スパークリングワインで乾杯&前菜。
青海苔のショートパスタ。
メインはサワラ。
結婚記念日ということで、メッセージつきのデザート。
お魚に特化したイタリアンということで選んだレストラン、お魚とはいえかなりボリューミーで若者向けだったかな。
腹ごなしに青山通りをお散歩。
高橋是清公園なるものがありました。
高橋是清公園なるものがありました。
いました、高橋是清さん。
つつじがきれいに咲いていました。
表参道まで歩いて、去年の中欧旅行を思い出し、ラントマンでアインシュペンナーを。
またヨーロッパにも行きたいな♪
新大久保まいう [グルメ]
第3次韓流ブームでにぎわう新大久保コリアンタウンへ。
韓国語仲間とまいうで新年会。若者たちでにぎわうコリアンタウンの中で、比較的落ち着いたお店、年齢層も高めでございます。
本日のお目当てはタッカンマリ!直訳すると鶏一羽。韓国風水炊きと言ったところでしょうか。
煮えるまで他の料理を食べましょう。
こちらはカンジャンケジャン。渡り蟹のしょうゆ漬け。
こちらはカンジャンケジャン。渡り蟹のしょうゆ漬け。
マッコリはやかんで♪雰囲気が出ますね。
奥に見える料理はポッサム、ゆで豚の野菜巻きです。
奥に見える料理はポッサム、ゆで豚の野菜巻きです。
鶏が煮えてくると店員さんがはさみでチョキチョキしてくれます。
野菜を入れてひと煮たちしたら出来上がり。
写真を撮り忘れましたが、〆はうどん。おいしくいただきました。
食後はハニーカフェへ。甘いものは別腹ということで大学芋とホットクをみんなでつつきました。
カフェオレのデザインが面白い~。
それにしても平日だというのにすごい人でした。