カフェかおたん2 [スイーツ]
平日はテレワーク中につき、お家にコモる毎日です。楽しみは3時のおやつ。
ポンパドールのミニドーナツ。
立花の水ようかん。
たまにはベランダで、アンティークのチョコパイ。
ミスドの抹茶ポンデリング。
最近暑いので、ハーゲンダッツのアイス。
スペシャルおやつはFLOのケーキ。
この日誕生日だった鉄夫はショートケーキ、
この日誕生日だった鉄夫はショートケーキ、
かおたんは抹茶のプリン?ムース?にしました。
そろそろ東京の美味しいスイーツが食べたい!と思うのは贅沢でしょうか・・・。
カフェかおたん [スイーツ]
テレワーク中は気分転換も大事。コーヒーブレイクにはおやつも用意します。
ミスターワッフルのサクラワッフル。
デリフランスの一口チュロス。
アンティークのいちごのチョコリング。
セブンイレブンのわらび餅。
スペシャルおやつ。ラマーレドチャヤのケーキ。
かおたんはブルーベリーヨーグルト。
夫はキャラメルバナナロール。
そろそろお外でお茶したいけど、しばらくはお家カフェで我慢ですね。
春限定スイーツ [スイーツ]
ポンパドールの桜餅みたいな蒸しパン。
桜あんぱんは桜茶と一緒に。
ポールの桜カヌレ。
中も桜色♪
ラマーレドチャヤの桜プリンと桜ロールケーキは夫が出張帰りに新横浜で買ってきてくれました。
タリーズのアーモンドプラリネ。ぬいはミャラウィというらしいです。
この頃(2月末)はまだマグカップで飲めたのですが、
この頃(2月末)はまだマグカップで飲めたのですが、
最近は紙コップでの提供のみになってしまいました。
いちごミルクカフェラテ。
いちごミルクカフェラテ。
スタバのケーキをお持ち帰り。
桜見られないなら、食べるしかない!?
梅が丘 [スイーツ]
久しぶりに降り立った小田急線梅が丘駅。
駅前のカワムラ洋菓子店で
駅前のカワムラ洋菓子店で
今時のモンブラン&サバラン。
コーヒーと一緒にいただきました。
ショーケースの上にはお雛様。
つるし雛も。
梅が丘といえば美登利寿司。休日とあって、3時間待ち。
お店で食べるのは難しそうなので、テイクアウトしました。
お家でおいしくいただきました。
うおがし銘茶 茶銀座 [スイーツ]
うおがし銘茶、茶銀座のバレンタインフェスタへ。
上の階でお茶がいただけます。
まずは水出し煎茶春よこい。いい香りです。
煎茶春よこい&レモンピールチョコ。
日本茶紅茶&虎屋のあずきとカカオのフォンダン。
メルマガ登録でいただいたお抹茶と干菓子。
おいしゅうございました。
煎茶春よこい、お買い上げ。
銀座のユニクロの屋上庭園。
梅の花満開。春はそこまで来てるのかなあ・・・。
売り場には顔の大きなミッキー。コモモが乗ってるのわかるかな?
外国の方やはり減った気がします。
2月限定スイーツ [スイーツ]
2月はバレンタイン。
ミスドのピエール・エルメとのコラボドーナツ、モガドール&サティーヌファッションなるものを買ってみました。まあまあかなあ。
タリーズのルビーチョコ&ホワイトモカ。
ルビーチョコって今年の流行りなん?ポンパドールのルビーチョコパン。
スタバのチョコレートムースwithコーヒー。地味においしい。
町田のパティスリーアンカドのケーキ。スワ&フレジエ。
フレジエはパリの春を感じさせる一品です。
ローソンの食べマスシリーズのキティちゃん。目が合って連れ帰りました。
スイーツではありませんが、恵方巻。今年はアボカドサーモンなんぞにしてみました。
鬼は外~!ウィルスは外~!新型コロナ、早く収束して欲しいです。
厨otonaくろぎ [スイーツ]
上野のパルコヤにある厨(くりや)otonaくろぎ。
こちらで進化系かき氷をいただきました。
かおたんは一番軽そうなものをと選んだ黒蜜きなこ。
お誕生日のお友達はかぼちゃん。
もう一人のお友達は枝豆みるく。
甘じょっぱくて、ボリュームのある大人のかき氷。やはり普通のかき氷ではないというか、これはもやはかき氷とは呼べないのではないか?という代物でした。
不忍池には蓮が咲いておりました。
つぼみが多いけれど、
きれいに咲いているものも。
美術館→ランチ→蓮鑑賞→かき氷と、女子会らしい一日でした。
トシヨロイヅカ東京 [スイーツ]
京橋エドクランにあるトシ・ヨロイヅカ東京。
1階がテイクアウト&イートイン。お外にも席があります。暑いので誰も外には座ってません。
飲み会の前に利用しました。
E子ちゃんはビールとシュークリーム。私はアイスティーとマンゴーのロールケーキ。
E子ちゃんはビールとシュークリーム。私はアイスティーとマンゴーのロールケーキ。
ロールケーキの生地は卵白だけで作っているということで、さっぱり軽い食感です。
別の日に再訪。
ブルーベリーソフトをいただきました。
ブルーベリーソフトをいただきました。
松屋銀座で開催中のカナヘイ展に行ったのです。
暑いせいか、空いていてよかったです。
アンリ・シャルパンティエ [スイーツ]
もひとつケーキネタを。
アンリ・シャルパンティエのケーキ。
季節のケーキはメロンショート。
甘さ控えめの生クリームとメロンが美味しかったです。
甘さ控えめの生クリームとメロンが美味しかったです。
クラシックザッハトルテはアプリコットジャムをはさみ、生クリームも添えられており、伝統的なザッハトルテをなんとか忠実に再現しようと努力してます。
ウィーンで食べたザッハトルテを思い出し、美味しくいただきました。