日本酒いろいろ [料理]
最近かおたん亭では日本酒を飲むことが多くなったので、備忘録を兼ねて、ちょっとご紹介したいと思います。
広島のお酒、賀茂鶴。
すっきり辛口です。
つまみはお刺身、手羽先、ポテトサラダ。
同じく広島の雨後の月。
こちらもすっきり辛口で飲みやすく、女性好みのお味。
ボトルのデザインもおしゃれです。
鰺や鰯など青魚と合うみたい。
新潟のお酒、鶴亀。
お肉にも合いますというわけで、豚の角煮とひたし豆。
加賀鳶はバランスのよいお酒。
つまみはマグロのお刺身と焼き蚕豆。
山梨のお酒、七賢。
南アルプスの天然水で作ったというお酒は夏向きの辛口です。
するする飲めてやばいです。
おまけ
日本酒ゼリー。
長野県諏訪の日本酒を使った地酒ゼリー♪
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