沖縄旅行5(あしびなー) [沖縄]
沖縄2日目の夜はホテル近くの琉球居酒屋あしびなーへ。
店内に一歩足を踏み入れると泡盛の瓶がいっぱーい。
甕に入った古酒(クゥスゥ)も♪
こんなんもありました。
最初はナビィという恩納村の泡盛古酒をお湯割でいただきました。
度数20度と泡盛にしては低い度数で飲みやすかったです。
つまみは島らっきょう。
突き出しは冬瓜。
県民魚のぐるくんの唐揚。
からっと揚っていておいしいです。
ドゥル天。
ナビィの次は40度の泡盛、萬座古酒。
最初はロックでいただきましたが、強すぎてお水をもらって水割りに。
泡盛独特のくせがありますがおいしい~。
てびちと一緒にいただきました。
てびちの後はさっぱりしたもずく。
〆はふーちばーぼろぼろジューシー。(よもぎ雑炊)
ほろ酔い気分でホテルに戻り、部屋でも一杯。
沖縄の夜は更けていく~。
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